12
лет
на рынке
транспортных
услуг
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Классификация автотранспорта

Классификация автотранспорта

В этой статье мы поговорим про классификацию грузового автотранспорта. Прочитав её, вы сможете выбирать оптимальные транспортные средства для перевозки своих грузов, что поможет вам экономить деньги, а не слепо доверять компании, к которой вы обратитесь! Читайте внимательно и берите информацию на вооружение — она определённо вам пригодится!

Тип кузова

Любой грузовой автомобиль возможно модифицировать, то есть из одной и той же машины может получиться самосвал, фургон либо же площадка для контейнера. Чтобы упорядочить классификацию по типу кузова, разделим их на два вида: открытые и закрытые. К закрытым кузовам можно отнести:

  • фургон;
  • контейнер;
  • рефрижератор;
  • микроавтобус;
  • тентованный кузов;
  • изотермический фургон.

Самосвал, автотранспортер, манипулятор, лесовоз и просто бортовой кузов — каждое из перечисленных транспортных средств относится к открытому кузову.

Отдельного внимания заслуживают цистерны, ведь их нельзя считать кузовами в принципе. Цистерны разнятся по объёму и назначению. В них перевозят разнообразные жидкости: от питьевой воды до концентрированных кислот. Отсюда делаем вывод, что цистерна может быть изготовлена из разнообразных материалов (от пластика до прочнейшего сплава) в зависимости от того, что в ней планируется перевозить.

Нельзя забывать про понятие «состав автомобиля». Грузовик, к примеру, может быть как одиночным транспортным средством, так и автопоездом либо же комбинацией полуприцепа с седельным тягачом. В этих вариациях возможно использовать практически любой кузов.

Количество осей

От количества осей напрямую зависит грузоподъёмность транспортного средства, что должно быть важно для вас как для ответственного заказчика. Скажем больше: от этого также зависит то, допустят ли грузовой автомобиль на конкретную дорогу или нет, ведь у любого дорожного покрытия имеются ограничения по давлению. Соответственно, учитывая такую информацию, вы сможете неплохо сэкономить на перевозке.

Чем больше осей у грузового автомобиля, тем больше груза он может транспортировать и тем менее сильно он будет «давить» на дорожное покрытие. Рекомендуем вам не забывать данный факт при выборе автотранспорта для перевозки.

Сегодня наибольшее распространение получили грузовые авто с двумя и тремя осями. Их, как правило, используют для транспортировки грузов на средние и относительно недалёкие расстояния. Транспортные средства можно оборудовать не только бортовыми кузовами либо фургонами, но также и прочим специализированным оборудованием. Двух- и трёхосные грузовые автомобили универсальны, а потому с их помощью, возможно решать большое количество задач по грузоперевозке.

Если человеку нужно перевезти большое количество груза и на далёкое расстояние, целесообразно присмотреться к чётырех- и пятиосным грузовым автомобилям (либо транспортным средствам с ещё большим количеством осей). В седельном тягаче, оборудованном полноразмерным полуприцепом должно быть минимум четыре оси. Оптимальной конструкцией для крупных грузоперевозок можно назвать шестиосный грузовой автомобиль, в котором имеется седельный тягач с тремя осями и полуприцеп с таким же количеством осей. Она отлично подойдёт для дорог общего пользования и позволит перевести огромное количество груза.

Прочие параметры

Грузовой автотранспорт также может быть классифицирован по другим параметрам, к примеру, по колесной формуле (это соотношение общего количества колёс к ведущим колёсам), по виду двигателя (он, как известно, может быть дизельным либо бензиновым), по количеству груза, который способен увезти автомобиль, то есть по грузоподъёмности.

Следует знать, что не бывает несущественных критериев, ведь все они тесно связаны между собой. Как уже было неоднократно сказано выше, количество осей в автомобиле напрямую влияет на его грузоподъёмность и давление на дорожное покрытие. Также оно свидетельствует о типе авто: является ли оно одиночным транспортным средством либо же автопоездом и так далее. Если вы будете знать количество осей в ТС и вдобавок колёсную формулу, вы сумеете не только рассчитать нагрузку на каждую отдельную ось и грузоподъёмность машины, но даже будете знать, сколько примерно топлива будет израсходовано в дороге. Это, не устанем повторять, позволит вам сэкономить денежные средства и не даст недобросовестной организации вас одурачить.

На этом всё

Тщательно изучив классификацию грузового автотранспорта, вы будете независимы от чужих мнений и не позволите нечестным транспортным компаниям обмануть вас. Обладая информацией, вы сможете правильно подобрать оптимальное транспортное средство. Как говорится, знание — сила. Кто информирован, тот вооружён. Надеемся, что наша статья открыла вам много нового! Обязательно применяйте полученные знания на практике!