13
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Особенности негабаритных перевозок

Негабаритные перевозки — процесс, сопряженный с рядом трудностей. Тем, кто плохо знаком с работой отрасли, трудно представить все особенности и возможные проблемы, с которыми придется столкнуться во время процесса. Залогом проведения успешной доставки является тщательное планирование маршрута, также необходимо заранее разработать план погрузки/выгрузки крупногабаритного груза.

Нюансы, которые следует учитывать:

  • тип автотранспорта, на котором будет проводиться перевозка;
  • наличие устройств для погрузки и выгрузки;
  • планирование оптимального маршрута транспортировки;
  • выбор опытного, ответственного водителя и команды грузчиков;
  • получение официального разрешения на проведение транспортировки.

Подбор транспорта

Грузовой автомобиль должен выбираться с учетом нескольких нюансов. Во-первых, габариты перевозимого груза. Тут дополнительные объяснения не нужны, груз должен без проблем поместиться в кузов транспорта. Во-вторых, для выгрузки объектов значительной массы необходимо наличие специального оборудования, например, лифта или подъемной стрелы. Необходимо учитывать не только характеристики самого груза, но и конечный пункт доставки. Например, если необходимо осуществить доставку массивного металлического сейфа в помещение на пятом этаже, нужно заранее продумать каждый этап.

Для проведения подобных манипуляций у транспортных компаний имеется все необходимое техническое оснащение — подъемные краны, специальные тележки для ручной транспортировки тяжеловесных грузов по лестнице внутри здания, лебедки, мини-лифты и другое оборудование. Также необходимо заранее позаботиться о надежной фиксации перевозимого объекта, чтобы предотвратить его повреждение во время транспортировки.

Планирование оптимального маршрута

Перед транспортировкой нужно тщательно изучить карту местности и найти оптимальный путь следования транспортного средства. Особое внимание следует уделить качеству дорожного покрытия. Некачественный асфальт и ямы на дорогах приведут к усиленной тряске транспорта, что может привести к повреждению хрупких грузов.

Вторым важным нюансом является наличие на пути следования всевозможных ограничителей, включая арки мостов, трубы, линии электропередач. Несмотря на наличие определенных нормативов, некоторые дороги не предназначены для проезда крупногабаритного автотранспорта. Важно прорабатывать маршрут не только в теории (на карте), но и на практике, проверяя текущее состояние дорог и коммуникаций (кабели, трубопроводы, построенные дома, заборы и другие препятствия). Также необходимо убедиться, что на пути следования не имеется дорог, где запрещен проезд тяжеловесному транспорту.

Получение разрешений на перевозку

Для многих это является неожиданностью, но для осуществления негабаритных перевозок необходимо предварительно получить особое разрешение. С особенностями работы бюрократической машины знаком каждый, поэтому никого не удивишь необходимостью «отбить пороги» в десятке различных учреждений для получения простой справки.

Получить временное разрешение на перевозки значительно проще, чем постоянное. Поэтому если вы не планируете в дальнейшем заниматься этим видом деятельности, то нет никакой необходимости в оформлении постоянного разрешения. Это сэкономит массу времени и средств. Получить разрешение на перевозку неопасных вещей, транспортировка которых не связана с повышенным риском возникновения взрыва или пожара, существенно легче.

Подбор водителей и команды грузчиков

Перевозка негабаритных грузов — сложная задача, требующая высокого профессионализма водителя. Тут недостаточно наличия определенной категории, требования значительно выше. Транспортные компании отбирают реально опытных водителей, имеющих трудовой стаж вождения крупногабаритного транспорта не менее 5 или даже 10 лет. Помимо профессионализма проводится проверка добросовестности, поэтому к вождению не допускаются лица, имеющие судимость. Это особенно важно при транспортировке дорогостоящих грузов. Опытному «специалисту» своего дела не составит труда спрятать даже большую фуру с ценными товарами, и такие случаи бывали. Поэтому не стоит пренебрегать эти моментом.

Негабаритный груз необходимо не только довезти до нужного адреса, но также разгрузить и доставить непосредственно на место. Для этого нужна команда опытных грузчиков. Не стоит брать людей с улицы, так как они не обладают должным опытом. Манипуляции со сложными грузами должны проводить профессионалы. В противном случае это может привести к порче имущества вследствие непрофессиональных действия со стороны грузчиков.