12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Перевозка длинномерных грузов

Перевозка любых грузов требует правильного подхода и предельной внимательности. Любая ошибка на этапе его погрузки или выгрузки, неверно выбранное транспортное средство или маршрут, неопытный водитель, неисправный транспорт - все это может привести к порче перевозимых вещей или их полной утере.

Еще более тяжелой будет организация перевозки негабаритных грузов, самыми сложными из которых являются длинномерные. Чтобы понять причину этого, стоит предварительно разобраться в особенностях таких перевозок и понять какие именно грузы относятся к длинномерным.

Что относится к длинномерным грузам

Перечень их довольно обширна и включает любые предметы большой длинны. Чаще всего это всевозможные строительные материалы - трубы, металлопрокат, доски, бревна для каркасных домов и срубов. Также нередко это различное промышленное оборудование и его составные части. Например, шнеки конвейерных линий.

Основные правила перевозки

Перевозка длинномерных грузов осуществляться по правилам транспортировки товаров и вещей нестандартной формы. Перевозчик должен учитывать множество важных моментов:

  • длину и форму груза;
  • маршрут следования;
  • степень загруженности трасс;
  • место доставки.

В зависимости от габаритов перевозимого груза подбирается подходящий транспорт. В большинстве случаев используются низкорамные платформы. При необходимости можно их соединять между собой, чтобы получилось подобие железнодорожного состава. В этом случае важно учесть следующий момент: если груз более чем на 40 см выступает за концевую балку платформы, то перевозить его надо на сцепках одинаковой высоты.

Во время транспортировки груза может понадобиться сопровождение, и это нужно учесть при составлении маршрута следования. Например, такое сопровождение необходимо при доставке бревен или труб по труднопроходимым дорогам в сельскую местность. В этом случае водитель не сможет одновременно вести автомобиль и следить за сохранностью груза. Поэтому при планировании маршрута обязательно стоит избегать сложных дорог и труднопроходимых участков. Не стоит забывать и о габаритах транспорта, грузовик не сможет повернуть на узкой улице или проехать под низким мостом.

Особенности погрузки длинномерных грузов

Данный процесс также имеет ряд важных особенностей. Погрузочные работы должны выполняться только с помощью стрелового крана. В целях техники безопасности в автомобиле или рядом с ним не должно никого находиться. Строго запрещено ручное направление груза в кузов автомобиля. Во время разгрузочных работ действуют аналогичные правила. Игнорирование техники безопасности может повлечь за собой серьезные травмы плоть до летального исхода.

Перевозка длинномерных грузов - это действительно трудоемкий и сложный процесс, который лучше всего доверить профессионалам. Грузчики и водители должны обладать большим опытом, также обязательно использование специализированной техники. Только профессиональная компания-перевозчик сможет обеспечить безопасную транспортировку длинномерных грузов. К подобным работам лучше не привлекать частных перевозчиков. В противном случае вы рискуете не только лишиться груза, потерять время или деньги, но и попасть в различные судебные разбирательства.

Работа с профессиональными перевозчиками длинномерных грузов лишена рисков, она безопасна, имеет доступную стоимость. Подойдет для частных заказчиков и корпоративных клиентов.