13
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Перевозка производственного оборудования

Перевозка производственного оборудования — это серьезная проблема для тех, кто владеет этой техникой и вынужден транспортировать ее с места на место. Необходимо решить ряд вопросов. Нередко для погрузочно-разгрузочных работ требуются и такелажные работы, но чаще всего оборудование является негабаритным грузом. Хлопот с ним немало. К примеру, металлорежущие станки классифицируют на три категории — обычные (до 10 тонн), крупные (10-30 тонн) и тяжелые (30-100 тонн). Если первая категория грузов еще как-то может быть перевезена своими силами, то в остальных случаях даже на этапе планирования уже возникают трудности.

Как происходит перевозка производственного оборудования

Ранее, еще в советские времена, были произведены необходимые расчеты относительно того, как лучше всего перевозить оборудование. Согласно им, металлорежущий станок весом в 1 тонну перевезти на расстояние 1100 км с помощью автомобильного транспорта не так дорого, как при помощи железнодорожного. Если расстояние превышает 1100 км, то по рельсам перевозить такие грузы более выгодно. Тем не менее, даже железнодорожная перевозка нуждается в помощи автотранспорта, ведь необходимо как-то до станции довести оборудование, на конечной принять его и осуществить доставку до склада.

Следует еще учитывать, что поезда перемещаются не слишком быстро, а простой техники даже несколько дней — это убытки. Согласно подсчетам, перевозка производственного оборудования на расстояние 1000 км автомобилем займет примерно 2 суток, а поездом — 3-4 суток. По этой причине автомобильная перевозка у многих предпринимателей предпочтительнее.

Но здесь есть некоторые нюансы. В первую очередь, необходимо разобраться, является ли груз негабаритным. К такой категории относят предметы шириной более 2,45 м, длиной более 20 м, высотой более 4 м. В случае с «негабаритом по массе» речь идет о грузе весом более 38 тонн.

Если ваша техника не относится ни к одному из указанных критериев, то проблем уже меньше. Но если же у вас негабаритный груз, то нужно быть готовым к решению нестандартных задач.

Итак, что нужно сделать:

  1. Выберите подходящий транспорт. Учтите его объем и грузоподъемность. Чаще всего это грузовые полуприцепы-тралы или низкорамные платформы, не имеющие ограничительных бортов. В случае с первыми удобнее всего перевозить негабарит по ширине, со вторыми — по длине. Грузоподъемность составляет грузоподъемность до 150 тонн.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы груз был размещен правильно в кузове или на платформе. Для этого нужно знать, как распределена его масса. Если на каждую из осей вес будет превышать допустимый уровень, это может повредить автомобиль. Не учитывая центр тяжести при креплении груза, можно допустить смещение груза во время поездки. Наиболее вероятно, что это произойдет во время торможения или поворота автомобиля. И если движение транспорта в этом положении будет продолжено, оборудование способно проломить стенки кузова и выпасть на дорогу.
  3. Учитывайте правила перевозки оборудования. Это необходимо для того, чтобы оно потом бесперебойно работало. Например, токарные станки перевозят на станине, используемой в дальнейшем для работы. Оборудование высокой точности чувствительно к рывкам, толчкам, резким торможениям, которые могут сбить точнейшие настройки. Очень важно расположить технику максимально правильно и выполнить его перевозку осторожно и внимательно.

Справитесь ли вы самостоятельно?

Самый проверенный вариант — обратиться в транспортную компанию, занимающуюся перевозками негабаритных грузов. Специалисты не только предоставляют необходимые автомобили, но и предлагают погрузку и разгрузку, инженерный контроль, составление проекта перевозки.

Обращение в соответствующую компанию избавит вас от множества хлопот. Да и по цене такое решение не такое уж и дорогое. По крайней мере, всем будут заниматься профессионалы, имеющие внушительный опыт в указанной сфере.