Особые условия

для юридических лиц

Будни: с 09:00 до 18:00

Выходные: с 12:00 до 17:00

Обратный звонок

Полезная информация о попутных перевозках

Большинство клиентов экспедиторских агентств никогда бы не отказались от попутных перевозок. Наоборот, более 60 % из них буквально мечтают об этой услуге, которая бы обошлась им в несколько раз дешевле, практически бесплатно. Именно в этом и заключается суть попутных перевозок, ведь на них можно существенно сэкономить. Именно так утверждают сами экспедиторы.

Подводные камни

Но этот вопрос является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Ведь очень часто при заключении такого договора возникают прения, недопонимание от обеих сторон. Именно такие случаи и описаны далее.

Грузы бывают разных категорий, и под каждую из них нужен определённый автомобиль. Речь идет и о грузоподъёмности, внутреннем оснащении и т.д. К примеру, в машине, перевозящей мебель, нельзя транспортировать еду или любой другой груз с запахом. При этом сам экспедитор не разрешит выполнять такие несовместимые перевозки. Ни один водитель также не возьмется за такую работу, рискуя порчей перевозимых вещей.

То же касается и опасных веществ, особенно жидких, которые транспортируются в специальных цистернах. Они имеют несколько степеней защиты, специальную обшивку. Если речь идет о специфических товарах, к примеру, о животных, рыбе, то и вовсе найти попутный транспорт достаточно сложно. Вероятность заключения такого договора в нужные сроки достаточно низкая. Трудно найти машину, которая бы ехала в нужном направлении и соответствовала всем необходимым требованиям.

Несовместимость грузов

Возникает вопрос и с тем, как разделить основной перевозимый груз с догрузом, если речь идет о специфических товарах. К примеру, водитель везет спирт без тары, в цистерне. Клиент захотел воспользоваться попутной перевозкой. Как в таком случае поступить, ведь нельзя долить к одному спирту другой, от разных заказчиков. Поэтому могут возникнуть такие проблемы:

  1. Поиск нужно машины для попутной перевозки может занять достаточно много времени, даже несколько месяцев.
  2. Нужно, чтобы товары были совместимы между собой, не приводили к порче друг друга. К примеру, шкуры животных нельзя везти вместе с другими изделиями. Они транспортируются только в отдельной машине.

У многих экспедиторов могут накапливаться целые анекдоты и рассказы о том, как некоторые заказчики требуют везти их догруз с несовместимыми материалами. К примеру, могут быть невыполнимые просьбы такого плана: «Нужен транспорт для догруза в виде стройматериалов на 50 тонн».

Есть специальные нормы, относящиеся к весу, размерам, категории транспортируемых товаров. Все они известны экспедиторам, но совершенно не знакомы многим их клиентам. Легче взять в аренду автопоезд, чем вместить в фуру еще 50 тонн стройматериалов. Ни в один транспорт такой объем не поместится, даже если речь идет об еврофуре или другой вместительной машине.

Выбор перевозчика

Не всегда попутные перевозки являются выгодными, ведь всегда находятся минусы этой услуги. Клиент может месяцами ждать нужную машину, тратя свое время. Более того, теряется возможный доход за счет таких простоев. Многие и вовсе хотят не просто дешевый, но и быстрый вариант, что и вовсе невозможно. Проходит время в ожидании практически бесплатного варианта, а предложений и ответов на запрос нет. Тогда клиент больше теряет, чем получит после получения хоть какого-то варианта по попутным перевозкам.

Профессиональный экспедитор никогда не пожертвует своей репутацией ради невыполнимого заказа. К примеру, новички могут взяться за попутную перевозку, даже если она невозможна или товары являются несовместимыми. Также стоит обратить внимание и на цену услуги. Если она слишком низкая, то также нужно задуматься. Опытный исполнитель знает себе цену и даже дает гарантии. Если стоимость грузоперевозки низкая, то это может привести к таким последствиям:

  1. Груз при получении окажется поврежденным.
  2. Товары и вовсе исчезнут в неизвестном направлении.
  3. Услуга будет выполнена некачественно.
  4. Сроки могут быть сорваны.

Но иногда недорогой попутный транспорт может быть предоставлен и добросовестной компанией. Такое возможно после долгого сотрудничества с клиентом и сформированных доверительных отношений. Выгодное предложение можно получить от экспедитора, которому выгодно с вами работать в других заказах. Он может один раз сделать значительную скидку, но только после долгого сотрудничества и в надежде на новые перспективы.