Особые условия

для юридических лиц

Будни: с 09:00 до 18:00

Выходные: с 12:00 до 17:00

Обратный звонок

Попутные и сборные перевозки: в чем разница и как можно сэкономить?

Применение экономичных методов в грузоперевозках часто принимает две крайние формы. Одни грузоотправители сокращают расходы в ущерб качеству: используют недостаточное количество упаковочного материала, нанимают непрофессиональных грузчиков и так далее. Другие заказчики отвергают любые, в том числе разумные, предложения, в результате стремление доставить имущество в полной сохранности приводит к значительным расходам.

Экономия без ущерба для качества и скорости возможна, самые действенные методы —

  • попутные;
  • сборные перевозки.

Оба варианта объединяет расчет оплаты: необходимо потратить средства на аренду только той части автомобиля, которую занимает груз. Это очень выгодно. Остальные условия «экономичных» грузоперевозок существенно различаются.

Попутные перевозки

Самый распространенный «попутный» вариант складывается следующим образом. Первый заказчик договаривается об отправке товара из города А в город Б. Второму клиенту необходима перевозка груза из города Б в город А. В результате фура перевозит в пункт Б имущество первого заказчика, а обратно в пункт А — вещи второго клиента.

Такие условия выгодны всем. Заказчики получают возможность сэкономить на транспортных расходах, компания — на зарплате, бензине и амортизации машины в обратном пути.

Еще один вариант попутной доставки — отправка нескольких грузов в одном направлении. Например, товар занимает 2/3 объема фуры. Как правило, клиент должен оплачивать всю машину. Если находится еще один заказчик, которому достаточно оставшейся трети объема, оба груза перевозят вместе.

Перед погрузкой, как правило, у контрагентов спрашивают разрешение. Обычно вероятность отказа, если учитывать существенную экономию на транспортных расходах, очень мала. Начальные пункты при организации попутных перевозок не обязательно должны совпадать. Достаточно того, что «догруз» находится по пути следования машины.

Сборные перевозки

Основное отличие сборных перевозок от попутных — необходимость ожидания полной загрузки машины. Клиенты, желающие отправить вещи в определенный город, заключают договор и оставляют груз в транспортной компании. На складе такое имущество описывается и маркируется. Как только общего количества сборных мест достаточно для заполнения машины, фура отправляется в путь.

Единственная сложность — необходимо, чтобы совпадал конечный пункт у всех заказчиков. Если доставка выполняется в крупный город, обычно нет проблем со скоростью перевозки. Но когда имущество нужно перевезти в отдаленную деревню, вероятность того, что найдутся другие претенденты на отправку по этому адресу, очень мала — можно прождать не один год.

В каких случаях используются сборные и попутные перевозки

Оба варианта сэкономить на отправке грузов подойдут, если вы согласны на определенные условия.

Есть время на ожидание. Вероятность, что быстро найдется «компаньон», оплачивающий свою часть автомобиля, довольно мала. Часто это связано с популярностью пунктов отправки и доставки, иногда — это вопрос удачи. Возможно, вам повезет стать тем самым вторым заказчиком и ожидает клиент, до вас обратившийся в транспортную компанию.

Не специфический груз. Существуют определенные правила сочетаемости. Например, химические вещества не перевозят с пищевыми продуктами. Если такие виды товаров необходимо отправить в один пункт, все равно будут задействованы два автомобиля.

Знание о полезных методах экономии — сборных и попутных грузах — может оказаться полезным, если появилась необходимость воспользоваться услугами транспортной компании. Проконсультируйтесь с представителями организации. Есть вероятность, что груз является универсальным, а фура готова к отправке и дожидается погрузки только ваших вещей.