Особые условия
для юридических лиц
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Способы организации перевозки грузов

Способы организации перевозки грузов

На первый взгляд кажется, что процесс перевозки грузов не представляет собой ничего сложного. Это мнение ошибочно. Грузоперевозка – непростая, запутанная задача. Во время ее выполнения необходимо предусмотреть массу вещей, связанных с оформлением документов, расчетом маршрута, поиском транспортного средства, оформлением страховки и т.д.

Существуют три способа организации грузоперевозок:

  1. Создание корпоративного транспортного отдела.
  2. Аренда автомобилей.
  3. Использование услуг транспортной компании.
  4. Создание корпоративного транспортного отдела

Это сложный, но высокоэффективный способ. Воспользоваться им могут те организации, которые располагают достаточным количеством денежных средств. Он подойдет компаниям, осуществляющим крупные доставки и часто выезжающим в филиалы. Такие организации обычно могут себе позволить приобрести несколько крупных грузовых автомобилей и нанять на работу десяток новых сотрудников.

Компания, решившая организовать перевозки грузов таким способом, самостоятельно закупает грузовые автомобили и создает целый штат сотрудников, которые будут задействованы при осуществлении грузоперевозок – водителей, экспедиторов, грузчиков, автослесарей, диспетчеров. В последние годы в этот штат входят еще и юристы, занимающиеся страхованием перевозимых товаров, а также медицинские сотрудники, проверяющие состояние здоровья водителей перед рейсами.

Создавать собственный транспортный отдел выгодно лишь в том случае, если загрузка рейсов будет стопроцентной. Такое происходит только в крупных организациях.

Аренда грузовых автомобилей

Этот способ решения проблемы является простым, но не слишком эффективным. Арендовать грузовой транспорт просто, однако такое решение связано с многочисленными хлопотами. Кто-то из сотрудников должен будет оставить свои основные дела и заниматься составлением подходящего маршрута, поиском автомобилей и переговорами с их владельцами, наймом экспедиторов, такелажников, грузчиков. Арендодателями услуги водителей зачастую не предоставляются, оплачивать топливо обычно тоже приходится самостоятельно.

Данный способ имеет и ряд преимуществ. При его использовании не надо содержать парк автотехники, выплачивать заработную плату дополнительным сотрудникам, регулярно проходить техобслуживание. Если же арендодатели предоставляют своего водителя, этот способ приближается к третьему – обращению за услугой грузоперевозок в одну из транспортных компаний.

Использование услуг профессиональных грузоперевозчиков

Это простой, высокоэффективный способ, который на сегодняшний день является оптимальным решением проблемы доставки груза. Многие организации сегодня предпочитают использовать именно его. Обратившись к услугам профессионального грузоперевозчика, они избавляются от необходимости нарушать свой рабочий график и выполнять незнакомые для себя дела, связанные с составлением маршрута, подбором страховой компании, заказом транспортных средств и т.д.

При использовании данного способа компании не приходится заниматься подготовкой к грузоперевозке. Ей нужно просто найти подходящую транспортную фирму, связаться с нею, оставить заявку и встретиться с оценщиком. Всем остальным займутся профессионалы.

Транспортная компания самостоятельно рассчитает стоимость транспортировки, подберет подходящее авто, выделит сотрудников, подготовит необходимые квитанции. Перевозчик заключит договор с вами и в случае необходимости оформит страховку. В этом случае для доставки товаров вам не надо содержать свой собственный автопарк, оплачивать топливо и искать людей, способных оказать сопутствующие услуги, связанные с экспедированием, такелажными и монтажными работами, страхованием и т.д.

Клиентам транспортных компаний доступны максимальные возможности. Крупные фирмы осуществляют доставку с помощью различных средств грузовой техники, включая специальные. Они используют не только автомобильный, но еще и морской, авиационный, а также железнодорожный транспорт, в зависимости от специфики задачи. Это позволяет им перевозить грузы максимально быстро и дешево, обеспечивая безопасность товаров во время доставки.