13
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Что нужно знать о перевозке кондитерских изделий

Транспортировка продукции кондитерских фабрик требует грамотной организации, соблюдения норм и условий перевозки. Торты с кремом, желе, сдобные кексы, масляные пирожные — товары, имеющие ограниченный срок годности. Такие сладости должны сохранить внешний вид, вкусовые качества, и поэтому перевозиться с учетом определенного температурного режима. Доставку сладких изделий необходимо организовать таким образом, чтобы выпечка попала на прилавки супермаркетов и столы потребителей в свежем виде. Сладкие лакомства с кремом хранятся не более трех дней, поэтому нельзя затягивать сроки доставки. Такие товары должны попасть на реализацию в день изготовления. Любые десерты запрещено перевозить без надлежащей упаковки.

Требования к транспорту и упаковке

Шоколадные лакомства, конфеты, зефир и хрустящее печенье могут храниться дольше скоропортящихся тортов. Но это не говорит о том, что они могут путешествовать в грузовом отсеке автомобиля несколько дней. Рассматривая условия правильной перевозки, следует уделить внимание упаковке. Пакет или емкость, где будут храниться сладости, выбирает производитель. Для доставки кондитерских деликатесов используют картонные, пластиковые емкости, контейнеры. Вид упаковки зависит от специфики кондитерских изделий. Выделим главные требования, предъявляемые к транспортному средству, задействованному для доставки сладостей:

  • идеально чистый кузов;
  • оптимальный уровень влажности;
  • контроль температурного режима;
  • запрет перевозки товаров другой спецификации.

Показатели влажности и оптимальной температуры подбираются индивидуально, учитывая тип продуктов, сезон, протяженность маршрута. Большую часть кондитерки перевозят в специальных фурах. Такие машины оснащают рефрижераторным оборудованием, которое поддерживает заданную температуру, уровень влажности. Охлаждающие агрегаты поддерживают необходимый температурный режим постоянно. Кондитерка, не требующая особых условий и особых ограничений, может перевозиться обычными фурами, авто с тентами. Отправляющая сторона обязана обеспечить достойные условия доставки, а получающая сторона убедиться в том, что партия товара соответствует заявленному качеству. Для этого отправитель тщательно выбирает компанию, оказывающую услуги логистики.

При отсутствии возможности доставить десерты в охлажденных камерах применяют быструю заморозку. Если намечается доставка рулетов, пирожных с кремом или печенья на дальние расстояния — не обойтись без рефрижераторных контейнеров. Несоблюдение температурного режима отразится на состоянии шоколадных изделий, становится причиной размножения микроорганизмов, вызывающих заболевания. Хрупкие вафли и печенье перевозят в небольших гофрированных ящиках. Масляные торты, рулеты и кексы упаковывают в пластиковые или картонные коробки.

Какие нюансы учитывают в момент погрузки и передачи кондитерки

Для погрузки используют средства малой механизации и ручную погрузку. Весовой продукт подлежит транспортировке в гофроящиках, которые устанавливают на специальные поддоны. Штучный груз укладывается плотно в небольшие емкости. Партии шоколада следует выкладывать в ящики по 12 плиток. Упаковка тортов запрещает складирование товара. Если это правило не соблюдается, сладости могут деформироваться. Во избежание порчи, изменения внешнего вида прибегают к использованию грузовых отсеков с полками. Надежная фиксация помогает избежать любых повреждений при движении.

На этапе разгрузки необходимо проверить не только документацию, но и внешний вид сладостей. Продавец убеждается в том, что кондитерские изделия имеют товарный вид, находятся в неповрежденной упаковке. Разгрузка песочного печенья, шоколадных лакомств, выпечки должна проходить максимально аккуратно. Любые неосторожные движения, механические повреждения, случайные удары могут испортить товарный вид фигурных пирожных или тортов. Убедившись в отличном состоянии продукции, сверяют сопутствующую документацию.