Особые условия
для юридических лиц
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Что нужно знать о досмотре и почему его не стоит бояться

Усилившийся контроль на границах уже давно стал привычным — государства охраняют покой своих граждан, стремятся предотвратить любую попытку теракта, смотрят на каждую въезжающую машину, как на потенциальную угрозу безопасности страны. Наиболее простым методом контроля границ является использование современных технологий совместно с усилением проверок. Рентгеновские установки уже давно помогают работникам досмотра выявить среди грузов запрещенные к провозу предметы.

Грузы, наиболее часто провозимых с нарушением законодательства

Наиболее эффективно такое оборудование при выявлении следующих видов запрещенных грузов:

  • различные виды оружия;
  • радиоактивные вещества;
  • наркотики и отравляющие вещества;
  • взрывные устройства;
  • вещества, используемые для взрывов;
  • пожароопасные смеси и вещества.

Кроме этого, рентгеновские установки прекрасно себя зарекомендовали при обнаружении контрабандных товаров, провоз которых наносит вред экономике страны.

Наиболее сложными для контроля до сих пор остаются крупногабаритные грузы и сам транспорт, который может быть снабжен специальными тайниками. Такой осмотр требует не только дополнительных рабочих мест и оборудования для погрузки и разгрузки, но и больших площадей, нужных для проведения процедуры проверки. Поэтому большегрузные машины и крупные партии грузов зачастую осматриваются выборочно.

По статистическим наблюдениям проверяется примерно 5% всех грузов, из которых около 30% полностью соответствует задекларированной информации. Естественно, для таких случаев использование рентгеновских лучей крайне эффективно, особенно при осмотре крупногабаритных грузов и большегрузного транспорта. С этой целью современные таможенные пункты оснащаются аппаратами на основе ускорителей.

Типы оборудования и способы досмотра грузов

Большинство стран осуществляет досмотр на пунктах таможенного контроля с помощью специального радиометрического оборудования, которое просвечивает объект проверки рентгеновским излучением. Современная техника может совмещать функции дозиметра и рентгена, осуществлять спектрометрический контроль состава объекта и зондирование быстрыми нейтронами. Полученная информация представляет собой цифровой файл, содержащий информацию о проверке, которую оператор видит на экране монитора как изображение содержимого грузовика или контейнера.

Современные методы контроля позволяют в минимальные сроки досмотреть любой транспорт на наличие в нем тайников, дополнительных вложений, проверить груз на соответствие заявленным характеристиками. Получив информацию, оператор имеет возможность проанализировать изображения, сопоставить силуэты грузов, находящихся в транспортном средстве с заявленным для перевозки перечнем на предмет соответствия. Если возникают подозрения в попытке обмана органов контроля, то транспортное средство может быть отправлено на дополнительный осмотр.

Значимым преимуществом использования высокотехнического оборудования при мониторинге грузов является возможность точечного осмотра подозрительной части грузовика, что экономит время на разгрузку транспортного средства и помогает водителям избежать задержек в пути.

Наиболее распространенные виды радиометрического оборудования, предназначенного для досмотра большегрузных автомобилей и крупногабаритных грузов:

  • мобильные установки;
  • комплексы, имеющие фиксированный портал;
  • установки со стационарным порталом.

Методы повышения эффективности контроля грузов

Для повышения эффективности проверки транспортных средств используется многоступенчатый досмотр на суперчувствительном рентгеновском оборудовании. Комплексные системы контроля установлены в портах, на пунктах досмотра железнодорожного транспорта и большегрузных автомобилей. Очень удобен метод многоступенчатой проверки при досмотре контейнеров.

Плюсы современных комплексов досмотра

Современные методы и техническое оборудование позволяют заметно повысить контроль благодаря нескольким факторам:

  • круглосуточная работа;
  • работа в сложных погодных условиях;
  • большая пропускная способность;
  • досмотр может проводиться без вскрытия упаковки и безопасно для хрупких и ценных грузов;
  • возможность глубокого анализа и высокая проникающая способность;
  • возможность выявления подозрительных объектов для точечного досмотра.

Эти факторы позволяют не только повысить охват проверяемых грузов, но и снизить время простоя транспорта на пунктах досмотра.

Где используются рентгеновские комплексы

Наиболее сложной частью любой таможенной проверки является досмотр непосредственно транспортного средства. Конструкция грузового автомобиля, благодаря своей сложности позволяет создать множество тайников, найти которые затруднительно даже пользуясь специальным оборудованием. Кроме поиска тайников, важнейшей целью досмотра является выявление несоответствия груза описанию в таможенной декларации.

Рентгеновские комплексы разных конструкций располагают на пунктах таможенного досмотра, различных контрольно-пропускных пунктах, в любых местах, где нет возможности непосредственного досмотра груза и необходимо осуществить проверку быстро.

Что досматривают при помощи рентгеновских комплексов

Детальному осмотру подвергаются следующие виды транспорта:

  • поезда;
  • рефрижераторы, контейнеровозы и другой крупногабаритный транспорт;
  • большие партии товара;
  • сложные грузы, имеющие нестандартную упаковку.

Проверка транспортных средств и грузов направлена на выявление следующих опасных и незаконно провозимых грузов:

  • любые виды оружия;
  • наркотики;
  • взрывчатые вещества, провозимые без соответствующего разрешения;
  • источники радиоактивного излучения;
  • незаконные мигранты;
  • украденные или провозимые контрабандой автомобили;
  • похищенные предметы и ценности.

Современные технологии дают возможность обследовать груз быстро, проверить его количество и вес, что помогает проконтролировать правильно ли были уплачены таможенные сборы и соответствует ли размер партии описанию. Комплексы контроля снабжены системой контроля радиационного фона, который дает достоверную информацию о грузе и помогает создать максимально безопасные условия для сотрудников службы контроля и предотвратить возможность облучения персонала.

Досмотр с помощью рентгеновских комплексов: эффективность и безопасность

Среди всех способов проверок грузов, досмотр с помощью рентгеновских установок является наиболее совершенным, благодаря высокой эффективности метода. Проверка начинается при проезде транспортного средства через портал комплекса. Досмотр совмещает полную безопасность для водителя и персонала пункта проверки с возможностью на значительном расстоянии распознавать предметы маленького размера. Кроме этого, установки способны с высокой точностью определить химический состав проверяемых грузов.

Повсеместное введение рентгеновских комплексов в пунктах проверки позволяет заметно повысить эффективность досмотра, увеличить проходимость пропускного пункта, уменьшить количество персонала, избежать простоя транспорта на пунктах проверки.

Важным фактором является отсутствие вредного влияния на продукты пищевого назначения и лекарства, после такого облучения их состав и свойства не меняются, а использование по прямому назначению будет безвредным для людей и животных. Также рентгеновское излучение безопасно для различных носителей информации, не меняет свойств полупроводниковых устройств.

В ближайшем будущем планируется обеспечить все пункты таможенного досмотра современными комплексами, что позволит заметно увеличить пропускную способность и повысить качество проверки транспорта.