12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Главные отличия логистики и экспедирования

Главные отличия логистики и экспедирования

Грузоперевозки сегодня чрезвычайно востребованы. С их помощью можно купить и продать товар, организовать переезд. Сегодня большинство людей не до конца в них разбираются и считают, что "логистика" и "экспедирование" является одной и той же услугой. На самом деле это не совсем так. В этом вопросе обязательно стоит разобраться подробней, в чем и поможет следующая полезная информация.

В чем состоит главное отличие?

Логистика это один из разделов экономики, который отвечает за продвижение товаров от производителя до потребителя. Экспедирование же представляет собой непосредственно сопровождение груза на маршруте следования, а также решение различных возникших вопросов и проблем. Поэтому оба этих понятия совершенно разные, хоть и касаются грузоперевозок. Ошибиться с их употреблением может только неопытный человек, который совсем незнаком с такой терминологией.

Что нужно знать про логистику

Совершенно ясно, что логистика представляет собой очень обширное понятие. Логистические услуги заключаются в упаковке груза, подборе оптимального транспорта для его транспортировки, непосредственно самой перевозке. Также в нее входит поддержка связи на всех этапах от начала движения и до прибытия в точку назначения. Помимо этого логисты несут ответственность за правильную организацию хранения груза на складе, решают любые вопросы, возникшие во время его доставки.

Несмотря на то, что понятия логистики и экспедирования довольно сильно отличаются, часто при их сравнивании подразумевается лишь транспортная логистика. Данный термин означает непосредственно сам процесс перевозки груза в Москве из одной точки в другую, который включает разработку маршрута с минимальным временем в пути. Транспортная логистика по своей сути довольно близка к экспедированию, поэтому их можно легко спутать. На данный момент четкую границу между этими понятиями провести сложно.

Транспортная логистика включает множество различных действий. Она состоит из:

  • выбора подходящего типа транспортного средства для перевозки (особенно это важно для скоропортящихся грузов и товаров с особыми условиями хранения);
  • разработки оптимального маршрута с наименьшей протяжностью и временем следования (учитываются заторы, ремонтные работы, различные ограничения, состояние дорог и другие факторы);
  • подбора складов для промежуточного хранения груза во время перевозки на большое расстояние;
  • расчет времени доставки (чтобы не возникло различных проблем при разгрузке).

Что входит в экспедирование?

Услуга предполагает поиск подходящей спецтехники, оформление нужных документов (особенно это важно при пересечении границы) и составление маршрута доставки. Можно подумать, что логистика не принимает участия в сборе документов для организации складского хранения груза. Но это не совсем верно. Нередко сами экспедиторы решают вопросы размещения груза на складе промежуточного хранения, а логисты занимаются вопросом оформления документации.