12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Грузчики и погрузочно-разгрузочные работы

Грузчики и погрузочно-разгрузочные работы

Некоторым на память приходят классические произведения, например, знаменитая картина, где бурлаки тянут баржу на Волге. Подобные стереотипы зарывают собой современного специалиста по погрузочно-разгрузочным работам. Стоит отбросить набившее оскомину представление о грузчиках, как людях, не обладающих интеллектом, без образования, неопрятных и злоупотребляющих алкоголем. До сих пор некоторые говорят о некультурном человеке, что он ругается, как грузчик. Современным специалистам по такелажным работам это особенно неприятно слышать.

Любое мнение имеет свою точку отчёта и трансформацию в процессе использования слов или выражений. Теперь настал черёд и профессии грузчик. Без специалистов погрузки и разгрузки сегодня невозможно себе представить ни одну отрасль промышленности или народного хозяйства. Они выполняют важную работу по обслуживанию компаний, организаций и частных лиц, повышая уровень комфорта.

Чтобы правильно понять роль грузчиков, необходимо поближе познакомиться с особенностями их труда и решаемыми задачами.

Нюансы и методы работы грузчиков

Чтобы доставить предмет или целый набор вещей из одного места в другое, специалисты должны выполнить комплекс мероприятий:

  • демонтаж, упаковка, перемещение к транспортному средству, которое используется для доставки;
  • перевозка кратчайшим путём к месту назначения без повреждения груза и потерь времени;
  • разгрузка транспортного средства, переноска на место установки, распаковка, монтаж.

Как видим, список работ довольно внушительный и это без учёта нюансов и особенностей каждого вида груза и методов обращения с ним. Можно, конечно, выполнить часть работ своими силами, но где гарантия хорошего результата?

Когда нужны грузчики?

Помощью грузчика нужно пользоваться при перемещении сложного промышленного оборудования, доставки рояля или дивана из магазина, погрузке нестандартных грузов и многого другого. Чем же так важен профессионализм и хорошая подготовка в таких операциях?

Каждый предмет или вещь имеет материальную или культурную ценность, поэтому нуждается в правильном обращении на каждом этапе. Для начала его нужно внимательно осмотреть и провести комплекс мер для транспортировки. Например, мебель в большинстве случаев требует аккуратной разборки. Для этого нужны специфические инструменты и методы обращения с ними. Кроме того, специалист должен знать принцип устройства каркасной и мягкой мебели, чтобы не нанести вред. Габаритные разборные предметы аккуратно разделяются на составляющие, которые можно пронести через двери, коридор или лестничный марш на пути к автомобилю. Затем разобранная мебель складывается в кузов, фургон или на платформу.

Кому можно доверить такую точную работу, как демонтаж мебели? Конечно же, специалистам. У них есть необходимый опыт, знания, умения и нужные инструменты. После разборки каждая деталь упаковывается, чтобы не было повреждений при перевозке. Сегодня для этого часто применяют полиэтиленовую плёнку. Затем уже упакованные детали мебели выносят из помещения и загружают в транспортное средство.

Можно ли обойтись при переезде без специалистов?

Каждая компания или частное лицо считают свои средства и не хотят тратить их без лишней необходимости. Некоторые думают, что на перевозке то можно сэкономить, поэтому рассматривают вариант использования собственных ресурсов, например, мускульной силы и умений. Скупость иногда бывает полезной, но не в этом случае. При самостоятельной погрузке или разгрузке можно не только повредить ценное имущество, но и получить травмы. Профессионалы же приходят на место работы не с пустыми руками. У них есть:

  • специальная техника;
  • канаты, страховки, зажимы, такелажные ремни;
  • ручной и электрифицированный инструмент.

Правильное использование вышеуказанных средств вместе с опытом работы и знаниями помогает избежать проблем с грузом на всех этапах.

Для примера можно вспомнить потуги киногероев из популярных комедий, пытающихся вынести и погрузить тяжёлые предметы. Представьте в роли грузчиков обычных офисных работников или пьющего соседа. Что они могут сделать с вашей мебелью?

Такелажные работы

Без них невозможно, например, себе представить массовый вывоз оборудования заводов и фабрик из прифронтовой зоны в далёком 1941 году. Тогда многие ресурсы государства и лучшие специалисты были брошены на это важное дело. Благодаря хорошо разработанной стратегии и грамотным специалистам, удалось избежать захвата оборудования противником. Эта операция спасла в конечном итоге миллионы жизней наших соотечественников.

Термин «такелаж» имеет морское происхождение. Так называли корабельные снасти, когда основным двигателем судов был ветер. Сегодня слово такелажник имеет немного другой смысл. Это настоящий специалист, способный правильно выполнить перемещение, погрузку и разгрузку нестандартного оборудования, сооружений или конструкций. Вес некоторых транспортируемых предметов исчисляется десятками и даже сотнями тонн, а стоимость составляет миллионы рублей. Любые ошибки при транспортировке полностью исключены, поэтому тут нужны настоящие профессионалы.

Как видим, не стоит снисходительно относиться к профессии, когда не до конца понимаешь её особенности. Современные грузчики – люди грамотные и хорошие специалисты. Они берут на себя ответственность за ваши вещи и гарантируют их целостность.