12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Грузчики по-американски

Грузчики по-американски

Человек, гордо именуемый мувером, по сути своей является грузчиком. Естественно, рядовые потребители услуг уверены, что человек с такой «должностью» — настоящий профи. Муверы — это действительно профессионалы высшего уровня.

Классика жанра

Понять, почему многих российских грузчиков нельзя назвать настоящими муверами, легко. Стоит только вспомнить классический образ такого «специалиста». Зачастую это не отличающийся высокой культурой обслуживания и уважением к клиенту мужчина.

Привычный нам крайне небрежно относится к своим обязанностям. Доверить такому работнику хрупкую вазу, или дорогой столовый сервис на 12 персон — просто верх легкомыслия. Он едва ли сможет аккуратно загрузить в автомобиль требующую бережного обращения вещь.

Кто же такие муверы

Наш менталитет так устроен, что все заграничное кажется лучше «родного». В США и уровень оплаты выше, и люди серьезнее относятся к своей работе. Наверняка и муверы там — суперпрофи, с которыми не сравнится ни один российский грузчик.

Но делать такие выводы преждевременно. В любой стране есть безалаберные работники и люди с алкогольной зависимостью. Даже в Штатах в муверы идут «двоечники», а не ребята, с блеском окончившие университеты. К тому же в Америке люди этой профессии выполняют не совсем те обязанности, что возлагаются на наших, отечественных грузчиков.

Последнее заявление может сильно удивить граждан, не разбирающихся в смысловых нюансах английских слов. Они думают, что мувер — самый простой грузчик. Выносит ящики, закидывает их в транспорт, а в свободное время наводит порядок в складских помещениях. Но в США это совсем не так.

Разновидности высокопрофессиональных грузчиков

Америка обожает узкопрофильных специалистов. В этом отражается менталитет американцев, считающих, что работник может быть Настоящим Профессионалом только в какой-то одной сфере. Ей он отдает годы жизни, чтобы досконально изучить каждый нюанс профессии.

С муверами в Штатах дело обстоит точно так же. В этой сфере услуг можно встретить специалистов 3 уровней:

  • Лудера (loader). Этим термином обозначается практически любой грузчик, выполняющий максимальное количество функций. Лудер поможет вынести из квартиры мебель и бытовую технику, а затем поднять все это в грузовой автомобиль во время переезда. Кстати, «лудерами» называются и автопогрузчики (техника).
  • Стивидора (stevedore). Профессионалов этого уровня можно найти только в портах. Они все знают о морских грузоперевозках и являются высококвалифицированными служащими, зачастую руководящими процессом погрузки-разгрузки судов.
  • Лонгшомена (longshoreman). Специалисты такого типа всегда работают по найму, нередко временно. Они сами разгружают трюмы и доставляют ящики с грузами на причал (и наоборот).

Функции настоящего мувера

В Штатах «муверами» называют специалистов по транспортировке мебели. Это изначальное определение термина. Сначала так звали только американских рабочих. Затем функции муверов стали выполнять и иммигранты из России, Польши и других европейских стран, которым не удавалось устроиться на более высокооплачиваемую работу.

В конечном итоге, хорошему грузчику не обязательно быть посвященным в тонкости терминологии и понимать, кто такой лонгшомен и чем он отличается от стивидора. Как бы ни называл себя специалист, главное, что от него требуется, — умение профессионально организовать транспортировку груза в другой конец города или даже страны. А такие профи есть и в российских компаниях.