Особые условия
для юридических лиц
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Грузооборот товаров в разных сферах

Грузооборот — это специфический термин, который часто встречается в различных информационных источниках. Он означает общий объем, перевезенных грузов, на каком-либо предприятии, в определенной отрасли или во всем государстве. Показатели товарооборота измеряются с помощью такой единицы как тонно-километр. Также широкое распространение получил такой важный показатель как суммарный тоннаж выполненных перевозок.

Особенности грузооборота товаров в разных сферах

Для измерения объема перевозок, осуществляемых в рамках всей страны либо определенного региона, используются сразу две единицы измерения. Оценка функционирования отдельного узла или объекта транспорта предусматривает применение суммарного веса груза, который рассчитывается в тоннах. Показатель грузооборота позволяет оценить взаимоотношения регионов и государств в транспортной сфере. Кроме того, он определяет пропускную способность на определенных объектах. Увеличение показателей межгосударственного грузооборота говорит о развитии экономики и торговли. Когда в стране наступает кризис, показатели грузооборота обычно снижаются. Если наблюдается нестабильность грузооборота между отдельными регионами, то возникают проблемы с транспортными схемами, которые приводят к сложностям в работе компаний и к нарушению экономических связей.

Грузооборот и его специфика для разных видов транспорта

Весь грузооборот соотносят с определенной сферой транспорта для оценки конкретного типа обмена грузами.

  1. Наиболее масштабные перевозки грузов осуществляются с помощью железнодорожного транспорта. Сеть железнодорожного полотна в России обслуживает 4/5 от всего грузообмена страны. Развитие новых линий сообщения позволяет наращивать обороты транспортируемых грузов в разные регионы. С помощью общей оценки грузооборота страны можно судить о развитии железнодорожной сети и снижении трат на перевозку тоннажа. Данный вид перевозок считается самым распространенным и экономически выгодным. С его помощью можно доставлять грузы разных видов и в любых количествах.
  2. Достаточно доступным вариантом перевозок считается водный транспорт. Однако его использование возможно далеко не во всех регионах страны, а только в тех областях, которые прилегают к широким рекам либо морям. Развитая навигация возможна только в летний период, поэтому в теплое время года водный транспорт берет на себя примерно 10-15% от общего грузооборота в России.
  3. Для передачи летучих и жидких смесей применяются трубопроводы. Большая часть экспортных поставок в нефтегазовой продукции осуществляется с использованием трубопроводов. В этой отрасли прокладка новых трубопроводных трасс приводит к повышению грузооборота. Также трубопровод используется и для транспортировки нефти, а также газа внутри страны.
  4. Автомобильный транспорт в любой стране напрямую зависит от качества и протяженности автомобильных дорог. Большая часть поставок происходит между предприятиями, поэтому поставки осуществляются быстрее. Автомобильный транспорт не предполагает дополнительный погрузок и выгрузок, которые снижают экономическую выгоду. С его помощью можно быстро доставить груз к месту назначения без дополнительных затрат.
  5. Воздушные перевозки самые дорогие и скоростные. Они оптимально подходят для срочных доставок и поставок грузов в те места, где нет обустроенных трасс. В отдаленных районах России таких мест особенно много, например, в Сибири или на дальнем Востоке. Доставить товар туда в короткие сроки можно исключительно воздушным транспортом.

Какие тенденции позволяет отслеживать грузооборот

Сводная оценка грузовых поставок дает возможность определить уровень развития определенной сферы, а также необходимость ее модернизации с помощью постройки новых путей. Кроме того, общая оценка помогает выявлять значимость конкретной отрасли в обмене грузами для народного хозяйства страны.