12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Крупногабаритные и малогабаритные грузы

Крупногабаритные и малогабаритные грузы

Недавно один из читателей сайта задал вопрос: «С каким грузом — маленьким или большим — работать проще?» Казалось бы, ответ лежит на поверхности: крупногабаритный груз вызывает больше сложностей при транспортировке. Однако не все так просто. Есть свои недостатки и у маленьких грузов. Попробуем разобраться со всем по порядку.

Виды транспорта

Для транспортировки небольших грузов подходит практически все:

  • автомобили;
  • поезда;
  • самолеты;
  • корабли.

На небольших расстояниях чаще всего используется автотранспорт. В ход идет все от обычных «Газелей» до крупнотоннажных грузовиков. Для экономии компактные грузы иногда отправляют «догрузом»: в одном транспортном средстве перевозят товары разных заказчиков. При этом важно, чтобы пункты доставки у них совпадали или хотя бы пролегали по одному маршруту.

Крупный груз перевезти на чем-то вроде «Газели» или «Каблучка» не получится. В любом случае придется арендовать вместительный грузовой автомобиль.

Необходимость упаковки

Свои нюансы есть и у упаковки грузов разных размеров. Мелкие в 90% случаев упаковываются. Для этого используются доступные и недорогие материалы:

  • картонные коробки;
  • воздушно-пузырчатая пленка (для хрупких изделий);
  • стрейч-пленка и пр.

Поскольку сам товар небольшой, то и упаковки для него нужно совсем не много. Это большое преимущество. Крупные грузы — оборудование, неразборную мебель и пр. — зачастую транспортируют без упаковки, как есть. Им хоть и нужна особая защита ввиду дороговизны, однако найти подходящую тару получается редко.

Скорость отправки

Размер груза влияет и на этот фактор. Если транспортная компания собирает посылку по принципу догруза, время отправки по понятным причинам увеличивается. Этим можно пренебречь, если экономическая выгода превалирует.

С небольшими, но срочными грузами такой вариант не работает. Приходится подбирать попутчика, с которым можно отправить посылку в нужном направлении. Этот процесс также может затянуться.

С крупногабаритными грузами таких сложностей не возникает. Их сразу же грузят в подходящий по размерам автомобиль и отправляют заказчику.

Планирование маршрута

На выбор маршрута обычно влияют габариты автотранспорта. Если по пути следования встречаются не рассчитанные на тяжелые грузовики переезды, узкие улицы, низкие мосты, приходится искать объездные дороги.

Эта сложность касается только массивных грузов, которые перевозят крупнотоннажными автомобилями. «Газель» с небольшими посылками может ехать кратчайшим путем.

Выбор перевозчика

Если груз компактный, выбор «правильной» транспортной компании играет важную, но не решающую роль. Больших сложностей в работе с такими посылками не возникает. Для погрузки же объемного оборудования и т. п. нужны особые специалисты — такелажники, — которые имеются в штате не всякой транспортной фирмы.

Подготовка документов

Много документации — всевозможных разрешений и пр. — обычно требуется для отправки специальных грузов, которые могут иметь любые габариты. На практике обычные грузы не отличаются внушительными размерами и разрешения на их перевозку автотранспортом готовить не нужно. Массивное же оборудование, сейфы и т. п. нуждаются в таких документах.

Цена вопроса

Подошли к самому важному моменту. В первую очередь стоимость волнует заказчиков, нуждающихся в транспортировке крупногабаритных грузов. Для них эта услуга всегда обходится недешево. На цену влияет несколько факторов:

  • аренда крупнотоннажных автомобилей;
  • задействование высокооплачиваемых специалистов;
  • использование в процессе погрузки дорогой техники.

Таковы основные различия между перевозкой мелких и крупных грузов. Выводы оставляем делать заказчикам. Перед подведением итогов стоит учесть: нет правила без исключений. В грузоперевозках они тоже существуют.

Так, небольшая посылка с драгоценностями может потребовать длительной подготовки и сбора большого количества документов, а огромный сейф обычно удается доставить заказчику быстро и без затруднений. В целом же, компактные предметы перевозить гораздо проще для сотрудников транспортной компании и дешевле — для их клиентов.