<
12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Нужны ли услуги такелажников?

Нужны ли услуги такелажников?

Кто такие такелажники, чем они занимаются, и в каких случаях стоит заказывать их услуги для перевозки груза? Давайте разберемся в этом вопросе.

Профессия такелажника – как появилась?

Такелажными работами принято называть процесс погрузки/разгрузки различных товаров. Само понятие «такелаж» у многих людей ассоциируется с морским делом, и не случайно – на судах этим термином обозначаются различные снасти. Как же этот термин попал в область грузоперевозок? Чтобы понять это, необходимо слегка углубиться в историю.

Несколько столетий назад главным способом сообщения между различными государствами был флот. Чтобы доплыть до другого континента, кораблю требовалось немало времени. Проливные дожди, бури, частые штормы заставляли матросов работать круглые сутки без сна. В те времена и возникла профессия такелажника.

Так стали называть людей, отвечающих на судне за корабельные снасти. Для работы такелажником нужно было пройти специальное обучение. При внезапном изменении кораблем курса, с плохую погоду или при резком прибавлении скорости людям этой профессии приходилось принимать молниеносные решения. Впоследствии профессиональные обязанности такелажников были расширены – они стали заниматься также подъемом и опусканием на воду шлюпок, погрузкой/разгрузкой перевозимых на корабле товаров.

Такелажные работы сегодня

В настоящее время услуги специалистов данной профессии используются во время грузоперевозок и квартирных переездов. Они занимаются погрузкой/разгрузкой, а также перемещением и демонтажем тяжелых негабаритных предметов. Такелажники – это не совсем обычные грузчики. Их нанимают в особых случаях, когда процесс перевозки связан с транспортировкой крупногабаритных грузов большой массы.

С перемещением каких предметов не могут справиться даже физически крепкие грузчики? Тех, длина которых превышает двадцать метров, а вес – сто килограммов. К категории таких предметов относятся сейфы, пианино, банкоматы, техническое оборудование и пр.

Обычные грузчики выполняют свою работу при помощи физической силы. Для перевозки крупногабаритных, тяжелых предметов, к примеру, рояля, этого недостаточно. Конечно, впятером можно при желании спустить инструмент по лестнице и погрузить его в транспортное средство. Но к чему такие сложности, если можно сделать данную работу вдвоем, используя для этого фиксирующие ремни и лебедку? Большая часть нагрузки в этом случае придется не на грузчиков, а на приспособления.

Во время работы специалисты используют следующие приспособления:

  • лебедки;
  • тали;
  • фиксирующие ремни;
  • подъемные краны и пр.

Лебедка – это специальный подъемный механизм. При его использовании тягловое усилие передается с помощью троса, каната либо цепи. Перевозчики грузов используют две разновидности лебедок. Это может быть специальное переносное приспособление, прикрепляемое к потолку, полу либо стене или целая машина, при помощи которой поднимают и перемещают предметы.

Талем называется подвесное устройство, снабженное электрическим либо ручным приводом. Используя таль, можно поднимать тяжелый предмет и опускать его с минимальными физическими усилиями.

Нередко при такелажных работах используются различные подъемные краны. Для фиксации перемещаемых предметов в необходимом положении применяют ремни.

Почему необходимы услуги специалистов-такелажников?

Обычные грузчики, не владеющие навыками работы с такой техникой, не в состоянии справиться с подобными работами. Они также не способны сделать необходимые расчеты, которые обычно выполняют специалисты, занимающиеся перемещением негабаритных предметов. В некоторых случаях процесс погрузки/разгрузки без таких расчетов просто невозможен.

Представим себе следующую ситуацию. Допустим, вы собрались переезжать и хотите перевезти мебель в новый дом, например пианино, вес которого составляет около пятисот килограммов. Если вы живете в многоквартирном доме, осуществить такой переезд вы сможете только с помощью специалистов по такелажным работам. Крупногабаритный предмет может оказаться шире оконных и дверных проемов в квартире. В этом случае только квалифицированный специалист способен рассчитать, какой из проемом лучше расширить, а также определить, на сколько это необходимо сделать. При выполнении расчетов профессионал учтет целый комплекс объективных факторов, например, толщину стен в доме и т.д. Заниматься этом могут только квалифицированные работники, ведь даже малейшая неточность в расчетах способна привести к плачевным последствиям. Поэтому в подобных случаях без услуг профессиональных такелажников обойтись просто невозможно.