Особые условия
для юридических лиц
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Основные правила грузоперевозок

Автомобильные грузоперевозки можно назвать ответственным и сложным мероприятием, которое требует правильной организации. Чтобы груз был доставлен до места назначения в оговоренный срок, требуется выполнить много важных условий. Кроме того, груз должен оставаться в целости и сохранности. Для этого необходимо:

  • точно составить маршрут;
  • сопоставить маршрут со сроками доставки;
  • узнать все транспортные характеристики груза;
  • уточнить условия транспортировки;
  • узнать режим перевозки и хранения товара;
  • подготовить все необходимые документы.

Если грузоперевозка осуществляется автотранспортом, многое будет зависеть от профессионализма, опыта водителя. В большинстве случаев водитель следит за грузом, условиями его содержания. Также водитель контролирует точные сроки доставки. Водитель решает организаторские вопросы, но он еще должен придерживаться установленных правил дорожного движения.

Правила грузоперевозок

В ППД есть такая глава, в которой четко прописаны правила транспортировки грузов. Наша основная задача заключается в том, чтобы разобраться в этих правилах.

  1. Автомобиль должен обладать достаточной грузоподъемностью. Транспортное средство запрещено нагружать выше норм, которые были установлены компанией-производителем. Водителям рекомендовано следить за равномерным распределением нагрузки по осям машины. Нарушением считается несоответствие фактических и разрешенных документацией значений.
  2. При выполнении грузоперевозки водитель обязан следить за состоянием крепления товара или вещей. На водителя падает ответственность за положение груза в кузове транспортного средства. Выполнение этого правила позволяет предупредить падение груза, избежать аварийных ситуаций, которые часто возникают на дороге.
  3. Груз нельзя перевозить в таких случаях: он нарушает обзор и видимость на дороге, причиняет проблемы в управлении машиной, нарушает устойчивость грузового транспортного средства. Груз запрещено перевозить в том случае, когда он заграждает световозвращатели, световые приборы, опознавательные и регистрационные знаки. Груз не перевозят, если он препятствует распознаванию сигналов, подаваемых регулировщиком. Если груз загрязняет дорогу, окружающую среду, он не подлежит транспортировке. Также нельзя осуществлять транспортировку груза в том случае, когда он вызывает шум и пыль.
  4. Необходимо помнить о габаритах груза, которые не должны превышать установленных норм. Если груз транспортируется без опознавательных знаков, то он не должен выступать сзади и спереди автомобиля на 1 метр. Сбоку от края габаритного огня транспортного средства груз не может выступать больше, чем на 0,4 метра. В противном случае груз обозначают такими специальными знаками:
    • «Крупногабаритный груз» — в светлое время суток;
    • дополнительно фонарями или светоотражателями — с наступлением темноты.
  5. Транспортировка опасных и специальных грузов, перевозка больших предметов на транспортных средствах выполняется в соответствии с установленными правилами.
  6. Автоперевозки груза за пределы России выполняются на основании требований, которые определены международными договорами с РФ.

Выполнение этих простых правил гарантирует быструю и безопасную доставку грузов в пункт назначения. Неисполнение правил дорожного движения приводит к аварийным ситуациям. Аварии заканчиваются по-разному, становятся главной причиной задержки груза в дороге.

Если владелец груза окажется в убытке, то транспортная компания может понести финансовые затраты. Вывод один: не следует относиться к выбору водителя безответственно.