Особенности и правила перевозки скоропортящихся продуктов
Каким образом в торговых павильонах всегда представлены свежие фрукты и овощи, живая рыба и сочное мясо? Все эти продукты транспортируются на специальных грузовиках. Это самый очевидный ответ на поставленный вопрос. Однако мало, кто знает, что перевозка — это довольно сложный процесс, требующий соблюдения некоторых правил. Скоропортящиеся товары относятся к особой категории. Они требуют максимально бережного и ответственного подхода.
Виды скоропортящейся продукции
Все транспортирующиеся грузы, которые попадают в данную категорию, классифицируют на группы, которые различаются по своему происхождению. Среди них нужно выделить следующие группы:
- Продукты растительной природы. Овощи, фрукты, грибы, ягоды.
- Животного происхождения. Это мясо птицы, дичи и других животных, включая говядину, свинину, баранину и прочее. Кроме того, к этой группе относится рыба и морепродукты, икра, яйца, молоко.
- Продукты, полученные в результате переработки субстрата. Жиры, творог, сметана, колбасы, сардельки, сосиски и прочие мясные изделия, включая полуфабрикаты.
- Цветы и другие живые растения, в том числе саженцы деревьев.
Большая часть скоропортящихся грузов для перевозки относится к продуктам питания. Вместе с ним в эту категорию попадают медикаменты, человеческие органы и ткани, эмбрионы, вакцины и другие материалы биологического или медицинского происхождения. Однако здесь основное внимание уделено партиям, которые доставляются в продуктовые магазины.
Грузы из скоропортящейся категории можно по другому назвать рефрижераторными или режимными, поскольку их необходимо поддерживать в определенном температурном диапазоне на протяжении всей транспортировки. Каждый из них имеет собственные пределы температурного максимума и минимума, которые допустимы во время перевозки. Температурные режимы диктуются государственными стандартами (это касается молока, мяса и рыбы) или производителями (особенно, что касается вин).
В зависимости от температурного режима скоропортящиеся грузы можно разделить на четыре класса:
- Замороженные продукты. Их транспортируют при температуре от минус шести градусов и ниже.
- Охлажденные. Перевозят при температурном диапазоне от минус пяти до минус одного градуса.
- Охлаждаемые. Перевозка при температуре от нуля до пятнадцати градусов Цельсия.
- Вентилируемые. можно транспортировать без соблюдения температурных норм и показателей влажности, но нуждающиеся в хорошей вентиляции на протяжении всей перевозки. В эту категорию входят такие грузы, как свежая зелень, включая лук, салат, укроп и прочее.
Первые три класса часто соединены в единую категорию грузов рефрижераторного типа. Помимо требований к температуре и влажности к скоропортящимся грузам предъявляются нормы времени в пути транспортировки. К примеру овощи и фрукты могут находиться в дороге не дольше шести часов, при этом температура при перевозке не должна превышать нуля градусов. Данное положение справедливо для всех сезонов года, за исключением зимнего периода. Однако максимальная продолжительность перевозки определяется для каждого вида продуктов отдельно по временам года.
Зелень рекомендуют транспортировать в теплые месяцы года, желательно утром или ночью. Перевозка осуществляется на грузовике с брезентовым укрытием или в фургонах, где обеспечивается вентиляция.
Особенности ограничений по товарному виду скоропортящихся продуктов
Запрещается транспортировать гнилые, подмороженные или перезревшие фрукты и овощи. В дорогу можно отправлять только свежие продукты без внешних дефектов. Продукты не должны быть подвержены болезням.
Перевозку таких грузов можно выполнять только на спецтранспорте. Некоторые виды сыров, рыбы, масла и прочих продуктов перевозить запрещается.