13
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Отличия попутных и сборных грузоперевозок

При осуществлении грузоперевозок любого уровня всегда ставится задача сократить расходование средств. Здесь предусмотрены десятки вариантов и всегда нужно учитывать главное. Экономия не должна быть в ущерб качеству и безопасности. Это чревато частичной или полной потерей груза, транспортного средства и деловой репутации. Основной путь сокращения затрат на перевозках — снижение расхода топлива и уменьшение числа трудовых мест. Сюда относится автоматизированная погрузка и разгрузка, применение большегрузов вместо машин, где нужно много водителей, а также попутные и сборные перевозки.

Попутные перевозки

Использование попутных перевозок позволяет сэкономить значительное количество средств. Они выгодны обеим сторонам. Предпринимателям эnо гарантирует низкую себестоимость, а перевозчикам — то, что их транспорт всегда будет уходить на рейс полностью загруженным. В результате полностью решается такая проблема, когда грузовики «возят самих себя», т.е, отравляются недогруженными. Основная сложность в организации попутных перевозчиков — поиск клиентов. Очень часто компания перевозчик имеет одного крупного заказчика и поиску новых мелких не уделяет должного внимания. Схема попутных перевозок еще недостаточно распространена, но она постоянно развивается.

При попутных перевозках важно найти такую группу заказчиков, которая будет возить груз в обе стороны, что исключит порожнее отправление фур. Также должна быть обеспечена совместимость груза, чтобы разнородные товары можно быть возить в одном фургоне. Для основного числа коммерческих товаров в упаковки с этим проблем не возникает.

Не всегда удается найти оптимальную схему, когда каждая фура полностью загружается в конечных точках пути в оба конца. В этом случае прибегают к попутной догрузке на промежуточных пунктах. Такой способ удобен для различных паллетированных товаров, которые загружаются в фуру только с помощью погрузчика за минимальное время. В каждой такой схеме должен составляться график учета расхода топлива, так как на пункты промежуточной догрузки автомобилю приходится выезжать дополнительно, отклоняясь от основного маршрута. Несмотря на это такая схема попутных перевозок все равно остается рентабельной.

Сборные перевозки

Обеспечивают еще большую экономию топлива и рентабельность чем обычные попутные перевозки. Под сборными перевозками подразумевают отправку полностью загруженных фур с одного склада. При этом груз — сборный от разных заказчиков. Отправка только полностью загруженного транспорта обеспечивает огромное ценовое преимущество. Основной недостаток этого способа сборных перевозок состоит в том, что момент полной загрузки приходится довольно долго ожидать. Поэтому способ не подходит для скоропортящихся продуктов, а вот для всех остальных он оптимален. В любом случае, если воспользоваться попутным транспортом не получается груз можно перевезти обычным способом. Такой вариант всегда оставляют на случай, когда поджимают сроки.

Этапы выполнения сборных грузоперевозок

  • Оформление заявки или долгосрочного договора;
  • Перевозка товаров на общий склад транспортной компании;
  • Ожидание прибытия необходимого количества грузов;
  • Полная загрузка транспортного средства;
  • Отправка в пункт назначения.

Конченый пункт назначения доставки должен совпадать у всех заказчиков. Именно поэтому сборные грузоперевозки трудно использовать для доставки в небольшие города и села. В крупных городах с этим сложностей обычно не возникает.

Требования для грузов и сроков доставки

  1. У заказчика есть время для ожидания с грузом. Время ожидания, когда наберется достаточное количество заказчиков на автомобиль, очень различно. Оно может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев. Чем больше заказчиков — тем больше время ожидания отправки. Быстрее всего отправляются грузы у перевозчиков с наработанной клиентской базой предпринимателей. В этом случае сборные грузоперевозки осуществляются также быстро как и обычные.
  2. Груз должен быть безопасным. Сборные грузоперевозки подразумевают перевозку разнородных грузов в одном фургоне или полуприцепе. Способ совершенно не подходит для специфических и опасных грузов. Их необходимо сразу исключить. К опасным грузам относятся широко распространенные лаки и краски. Косметические товары, пищевые добавки можно перевозить в обычном порядке.
  3. Хорошая упаковка. Это требования не является обязательным, но он очень желательно. Очень удобно, когда ваш товар загружается стандартно. Оптимальный вариант — паллетирование в блок под вилочный погрузчик.

В общем, попутные и сборные грузоперевозки позволяют предпринимателям любого уровня оптимизировать свои транспортные расходы. Как и в любых других грузоперевозках в них есть множество нюансов и особенностей. Чтобы выбрать лучший вариант, нужно найти надежную транспортную компанию с хорошей репутацией