12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Ответственность за обеспечение проезда

Грузоперевозки автомобильным транспортом, зачастую, выполняются «от двери до двери». Перевозчик забирает груз у отправителя и передаёт его непосредственно получателю. Именно в этом и есть преимущество автомобильной транспортировки, которое не относится к железнодорожному, воздушному или водному. Для выполнения автоперевозок нужна пригодная дорога, по которой сможет передвигаться транспорт. Стоит отметить, что дороги общего пользования предоставляют возможность комфортно передвигаться с нужной скоростью. Но это не относится к подъездной дороге к местам разгрузки или погрузки груза. Площадки для погрузки и разгрузки могут быть не пригодны для езды грузовых машин.

Трудности, с которыми сталкиваются водители грузовых машин

Зачастую, с указанной проблемой сталкиваются на строительных площадках. Водителю срочным образом нужно подвезти к определенному месту сыпучие строительные материалы, например, песок, щебень, гравий и так далее. Почему водитель не может оперативно подъехать к месту строительства?

  • территория полностью заставлена различными строительными материалами и другой техникой;
  • нет асфальтированной дороги, подходящей для проезда;
  • на земле лежат железные прутья, на которые наезжать нельзя.

При этом прораб настойчиво требует подъехать в указанное место. Такая ситуация, скорее всего, знакома каждому водителю. Нужно с ней разобраться.

Что такое подъездной путь

Чтобы разъяснить указанную выше проблему, следует определить понятие «подъездной путь». Законодательство не предоставляет конкретное определение этому понятию, по этой причине следует руководствоваться буквальным его толкованием. Автомобильный подъездной путь - это дорога, соединяющая строительную площадку и определенной объект частной, государственной собственности с частной или общегосударственной сетью автодорог.

Какой закон регулирует отношения сторон договора

Законодательство, регулирующее возникшие отношение между сторонами договора, не предоставляет каких-либо прямых указаний, которые бы разъясняли действия водителя грузового транспорта в случае, если он не может подъехать к погрузочно-разгрузочной площадке из-за отсутствия возможности.

До весны 2018 года все водители, работающие в России, склонялись к «Общим правилам перевозок грузов автомобильным транспортом ». Этот закон был принят Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 года. Параграф 5 раздела 5 под названием «Правила погрузки и разгрузки грузов» указывает на то, что грузоотправитель, также как и грузополучатель, должны иметь в своем распоряжении специальную площадку, а также подъездные пути к ней, которые должны быть в надлежащем состоянии во все времена года. Должно быть обеспечено надлежащее освещение, необходимое для беспрепятственного проезда, а также маневрирования. Но приказом Минтранса РФ от 23.03.2018 года № 113 ОППГАТ закон был аннулирован.

В любом случае, все указанные выше нормативы из закона не противоречат другим правам. То есть обязанности грузополучателя и грузоотправителя содержать подъездной путь и площадку для погрузки, выгрузки груза в хорошем состоянии должны быть выполнены. Это требование согласуется со статьей 10 ГК РФ, в которой указывается о презумпции добросовестности сторон гражданский правовых отношений.

Преимущества принятия условия о порядке действия водителя в договоре

Но с другой стороны, на законодательном уровне действие сторон в случае возникновения такой ситуации не определены. Именно поэтому, при подписании договора, клиентам следует предусмотреть порядок действий перевозчика в случае возникновения определенной ситуации, когда он не может подъехать к указанному месту. Если в договоре будет указано такое условие, то это дисциплинирует обе стороны сотрудничества, как грузоотправителя, так и грузополучателя. Таким образом, если подъезд или маневрирование к месту выгрузки невозможны или осложнены какими-либо препятствиями, то указанное условие помогает избежать недопонимания в фиксации, а также удостоверении возникшего обстоятельства.