12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Полезные советы для грузоотправителей

Владельцы грузов, подыскивающие подходящего перевозчика, сталкиваются с массой непонятных для них моментов. Как определить, какой из компаний-перевозчиков лучше отдать предпочтение? Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные вопросы, задаваемые клиентами в подобных ситуациях, и постараемся кратко на них ответить.

Обязательно ли заключение договора с грузоперевозчиком?

Закон не обязывает владельцев грузов заключать с перевозчиками официальные договора. Однако здравый смысл подсказывает, что заключение такого договора необходимо. Не станете же вы одалживать под честное слово деньги малознакомому человеку или отдавать ему ценные вещи на хранение. Так же следует относиться и к грузоперевозкам.

Заключив договор на грузоперевозку, вы обезопасите себя от мошеннических действий и подтвердите свой статус грузовладельца и клиента. В таком договоре четко обозначены обязанности и права обеих сторон, а также материальная ответственность. При возникновении каких-либо конфликтных ситуаций официальный договор поможет вам отстоять свои права и добиться компенсации.

Что представляет собой доставка догрузом?

Догруз — дополнительная партия товара, помещаемая в попутный автомобиль, в котором уже находятся какие-то вещи. Доставка догрузом удобна и выгодна, однако ее использование возможно не для всех типов вещей. Например, ограничения касаются опасных грузов и продуктов питания.

В некоторых случаях доставка догрузом бывает выгодна для владельца отправления. В других ситуациях (при перевозке сильно пахнущих, скоропортящихся, опасных товаров) она большой выгоды не приносит и, более того, может даже вызвать существенную задержку с отправкой. Зачастую при отправке сборных грузов приходится долго ждать, пока автомобиль полностью заполнится товарами.

Какие факторы способствуют увеличению стоимости грузоперевозки?

Общая стоимость перевозки может увеличиваться по разным причинам. Одна из них — перевозка товаров, которые требуют особого подхода. К данной категории относятся следующие виды:

  • опасные;
  • крупногабаритные;
  • скоропортящиеся и пр.

Для транспортировки специальных грузов необходим отдельный транспорт, особые документы и работники высокой квалификации. В ряде случаев может также понадобиться санитарный паспорт, разрешение транспортной инспекции и другие дополнительные документы. Все эти факторы увеличивают стоимость грузоперевозки.

Также увеличить стоимость услуги способны требования заказчика, которые не имеют отношение к грузу — маршрут повышенной сложности, срочность доставки и т.д. Цена может повыситься и при необходимости нарушить установленные правила перевозок. Это бывает при перевесе, перевозке негабаритных товаров без сопроводительных документов, транспортировке горючих веществ без специального разрешения и т.д.

Вовремя ли будет доставлен груз?

Во время транспортировки могут происходить разнообразные форс-мажорные ситуации, способные задержать товар в пути. В распоряжении транспортной компании имеются современные средства, позволяющие контролировать местонахождение груза. Однако это не всегда помогает ускорить процесс его доставки.

Задержки товара в пути обычно вызываются обильными снегопадами, авариями, «пробками» на дорогах и прочими происшествиями. Может быть неожиданно начат ремонт дороги или произойти еще какое-нибудь непредвиденное событие. От этого никто не застрахован. Если своевременная доставка товара для вас очень важна, возможно, вам лучше отправить его не наземным транспортом, а самолетом.

Почему при отправке грузов необходимо указывать их массу?

Каждое транспортное средство обладает определенной грузоподъемностью. Перевозить в автомобиле груз, вес которого превышает данный показатель, нельзя, так как это может стать причиной ухудшения технического состояния автомобиля. После доставки в пункт назначения автомобиль должен остаться в исправном состоянии, чтобы его можно было использовать для перевозки других товаров. Поэтому очень важно, чтобы масса перевозимых товаров не превышала максимальную грузоподъемность транспортного средства.