Особые условия

для юридических лиц

Будни: с 09:00 до 18:00

Выходные: с 12:00 до 17:00

Обратный звонок

Правовые основы перевозок груза

В связи с активным развитием различных форм деятельности в стране вырос спрос на перевозку грузов, багажа и пассажиров. Транспортные услуги охватили практически все сферы современной жизни. Любая транспортировка должна иметь правовой характер и сопровождаться документацией, разрешающей осуществлять данную деятельность. На основании правовых документов транспортная компания обязуется выполнять предписанные законом юридические и фактические действия по отношению груза или людей.

Основы организации транспортных перевозок

Далеко не каждый человек, который пользуется транспортными услугами, знает, что основные моменты и правила перевозок регулируются законодательством той страны, на территории которой предоставляется услуга. Документ регулирует все взаимодействия между перевозчиком и заказчиком в правовом сегменте. Стоит отметить, что каждое перемещение груза или пассажира как внутри страны, так и за ее пределами, сопровождается транспортным договором. Основные правила перевозок грузов транспортными средствами утверждаются руководством производственного объекта.

Документы, на основании которых выполняются грузовые перевозки:

  • Для автомобильного перевозчика должна быть лицензия и документ, подтверждающий использование транспортного средства на законных основаниях.
  • Для водителя должно быть в наличии водительское удостоверение требуемой категории, регистрационная документация на эксплуатируемое транспортное средство и товарно-транспортная накладная для беспрепятственного перемещения груза.

Все транспортные перевозки регламентируются единой транспортной сетью РФ, где включены все виды сухопутного, воздушного и морского транспорта. Большинство договоров на транспортировку грузов или группы людей заключаются в письменной форме, где прописаны обязанности и права обеих сторон. Такой договор является гарантией на качественное оказание услуги.

Правовые акты на транспортные перевозки

Успешное развитие транспортной системы требует выполнения установленных законодательством требований и норм. Обычно в заключении договора участвуют три стороны – это грузоотправитель, грузоперевозчик и грузополучатель. Все стороны должны соблюдать установленные регламентом правила.

Установленными правовыми актами транспортного законодательства являются такие регламенты, как:

- Гражданский кодекс РФ;

- Федеральный закон № 18-ФЗ;

- Воздушный кодекс РФ № 60-ФЗ с внесенными изменениями;

- Кодекс внутреннего водного транспорта РФ № 24-ФЗ с внесенными дополнениями;

- Кодекс торгового мореплавания РФ №81-ФЗ с внесенными изменениями;

- Устав автомобильного транспорта с внесенными изменениями и дополнениями.

Если транспортная перевозка осуществляется в полном соответствии с законодательными регламентами, заказчику будет предоставлено своевременное и полное оформление документов в правовом спектре, а также будут выполняться все предписанные требования, касательно транспортировки грузов или пассажиров. При этом следует помнить о том, что правильно оформленная документация позволяет свести риски как для клиентов транспортных компаний, так и для их владельцев к минимуму.