12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Страхование опасных грузов

В категорию опасных относят широкий ассортимент грузов промышленного назначения: топливо, химреактивы, различные жидкости, химикаты, полуфабрикаты для основного органического синтеза и другое. Если страхованием обычных грузов часто пренебрегают, то для опасных такой подход недопустим. Их надо обязательно застраховать при перевозке, так как вероятность аварии с ними намного выше, чем с обычными грузами. Страховка проводится на выгодных условиях.

Страхование опасных грузов обходится несколько дороже, чем обычных, но их приходится перевозить значительно реже. Взнос обычно уплачивается единоразово перед отгрузкой груза в машину, но могут быть и другие условия страхования, которые указываются в договоре. Компании предлагают удобные варианты оплаты с банковскими переводами. Стоимость страхового полиса зависит от:

  • класса опасности груза;
  • объема и вида груза;
  • сложности протяженности маршрута;
  • типа перевозок: обычные или международные;
  • страховой компании.

Меньше класс опасности груза — меньше стоимость страховки

Грузы самого высокого класса опасности (сильно токсичные вещества и радиоактивные материалы) приходится перевозить очень редко. Стоимость и страховки самая высокая и далеко не каждая страховая компания возьмет на себя ответственность их застраховать. В основном в категорию опасных грузов относят топливо, кислоты, щелочи, различные лаки и краски. Для их страхования не требуется значительных взносов и это можно сделать в любой компании на достаточно выгодных условиях. Перевозить такие жидкости приходится весьма часто, причем для нужд частных малых производств. Для этого используют защищенные цистерны.

Нормативы предусматривают 9 классов опасности грузов. От них отделены особо опасные. В категорию опасных попадают некоторые строительные материалы: негашеная известь, широкий ассортимент лаков и красок. Особой осторожности при перевозке требуют вещества, воспламеняющиеся без воздуха, например нитросоединения. В гражданских грузоперевозках они практически не встречаются.

Ответственность в случае аварии берет на себя компания

Основное преимущество страховки — в случае возможной аварии, компания возьмет на себя все материальные издержки на ликвидацию последствий. В случае если авария возникла не по вине конкретных лиц, компания берет ответственность на себя. Очень часто на практике виновника аварии требуется устанавливать в суде. Все расходы на судебные издержки страховые компании тоже берут на себя. Они обеспечивают перевозчикам полную защищенность. От них требуется только грамотное вождение и полное соблюдение техники безопасности при обращении с тем или иным видом опасного груза. При международных перевозках правила безопасности перевозок выше.

Страхование станет обязательным

Страхование опасных грузов, в скором будущем станет обязательным, особенно, если их предполагается перевозить по территориям населенных пунктов. Такие законы постоянно поступают на рассмотрение. Вам не нужно ждать, пока страховка станет обязательной. Вы можете оформить ее сейчас и застраховать свой груз от любых неожиданностей в пути.