12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Юридические аспекты перевозки груза

Перевозка людей, транспортировка багажа и грузов — неотъемлемая часть современного уклада жизни. Количество грузовых компаний увеличивается ежегодно, что расширяет возможность выбора для потребителя. Транспортные услуги на сегодняшний день используются практически во всех сферах современной жизни, изменив ее в лучшую сторону.

Правовая основа перевозок

Однако одной из ключевых проблем транспортной отрасли является недостаточная правовая осведомлённость пользователей. Заказывая автомобиль для переезда или вызывая такси, мы зачастую не задумываемся о том, что эти действия имеют свой правовой характер. При использовании такси с водителем заключается гражданский договор, хоть и в устной форме. Поэтому обязательно стоит иметь ввиду, что правила, условия и ключевые моменты перевозок регулируются законами.

Исходя из правовых документов, можно отметить, что перевозка людей или грузов — это своего рода обязательства, при которых перевозчик (им зачастую выступают транспортные компании) обязуется совершить фактические и юридические действия по перемещению пассажира, багажа или груза в пользу грузоотправителя, грузополучателя или непосредственно пассажира, которые, в свою очередь, обязаны в полной мере оплатить оказанные им услуги.

Регулирование перевозок

Каждое перемещение грузов или пассажиров обязательно сопровождается подписанием договора на оказание транспортных услуг или его заключением в устной форме. Такой тип отношений классифицируется как транспортное обязательство и строго регламентируется действующим законодательством. На сегодня к числу актуальных нормативных актов, регулирующих эту сферу в России, относятся:

  • Гражданский кодекс;
  • уставы: железнодорожного транспорта (закон №18-ФЗ, принятый в 2003 году) и автомобильного транспорта (принят в январе 1969 г (во время РСФС), с изменениями от 28.04.1994 г);
  • кодексы: торгового мореплавания (от 30.04.1999 г, с изменениями от 06.04.2004 г), внутреннего водного транспорта (принят 07.03.2011 г, с изменениями от 29.06.2004 г) и Воздушный кодекс (актуальная редакция кодекса от 22.08.2004 г).

Этими нормативными актами регулируются права и обязанности субъектов перевозок, и в случае возникновения спорных ситуаций именно этим перечнем необходимо руководствоваться при поиске решения.

Ключевые моменты правового регулирования перевозок

Наибольшее влияние на законодательство в области транспортного регулирования имеет единая транспортная сеть России, включающая в себя автомобильный, морской, железнодорожный, воздушный и речной транспорт страны. От стабильности функционирования этой системы и создаваемых ею условий и порядков напрямую зависит заключение и содержание договоров на транспортировку товаров, грузов и перевозку пассажиров. А это, в свою очередь, является способом активизации деловой активности в пределах всей страны.

Подавляющее большинство договоров на предоставление транспортных услуг должны составляться и заключаться участниками в письменной форме. Обязательными элементами таких документов являются пункты, определяющие права и обязанности субъектов (сторон) договора. Зачастую в договоре есть две стороны: грузоотправитель-получатель и грузоперевозчик. Однако в некоторых ситуациях возможны и трехсторонние договора, где участвуют грузоотправитель, грузоперевозчик, грузополучатель.

Заключаемый участниками договор, конечно, ограничивает их в действиях, однако, в этой же время, он является гарантией выполнения обязательств каждым субъектом. Наличие такого подтверждения позволяет вам рассчитывать на полное возмещение убытков в случае потери или повреждения груза. Правильно составленная документация — ключевой инструмент минимизации потенциальных рисков, которые могут возникнуть при транспортировке груза или багажа.

Также стоит отметить тот факт, что транспортные услуги являются фактором укрепления и развития экономики России. Учитывая размеры нашей страны необходимо понимать, что только качественная межрегиональная транспортная сеть позволит наладить и развить экономические связи между регионами страны и, со временем, с международными партнерами.