<
12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Что такое специальные грузы

Что такое специальные грузы

Первоначально понятие «специальный груз» применялось в авиации. В авиационной области данное понятие использовалось еще в советские времена. Сегодня же «категория особого назначения» применяется и для некоторых грузов, перевозимых автотранспортом.

Основные разновидности

Грузы, нуждающиеся в особом внимании, бывают разными. Это могут быть определенные жидкости, перевозимые в герметичных цистернах, или хрупкие товары, надежно прикрепляемые к низкорамным платформам. Также это может быть живой груз. К специальным относятся следующие категории грузов:

  • опасные;
  • живые;
  • скоропортящиеся;
  • негабаритные (включая тяжеловесные).

Особенности опасных грузов

К категории опасных принадлежат те грузы, которые способны навредить окружающей среде, людям или животным в случае нарушения их упаковки. К их числу относятся легковоспламеняющиеся и взрывчатые газы и жидкости, радиоактивные вещества и пр. Их доставка нуждается в создании определенных условий. Например, ядовитые жидкости должны перевозиться в специальных цистернах, которые изготавливаются из высоколегированной стали и снабжаются двойным изолирующим слоем из кислотоустойчивых материалов. Газообразные вещества перевозят в специальных автомобилях – газовозах. Каждый такой автомобиль обладает внешней несущей оболочкой. Между ее двойными стенками располагается вещество, которое характеризуется минимальной теплопроводностью. Такая конструкция позволяет газовозу в течение целого часа сопротивляться огню.

Работа с опасными грузами требует строго соблюдения техники безопасности. В процессе транспортировки должен соблюдаться определенный порядок действий. У грузов должна быть герметичная упаковка, а люди, несущие ответственность за их перевозку, должны обладать документами, подтверждающими квалификацию, и иметь соответствующий доступ к подобным работам.

Тяжеловесные и негабаритные грузы

К категории негабаритных относятся предметы, обладающие следующими параметрами:

  • длина – больше 20 м;
  • высота – больше 4 м;
  • ширина – больше 2,5 м.

Тяжеловесными считаются предметы, которые весят больше тридцати восьми тонн. Использовать для их доставки обычные грузовики нельзя. Для этого подходят широкие, низкие полуприцепы. Маршрут перевозки необходимо планировать заблаговременно, чтобы на пути не было низких мостов и других непреодолимых препятствий.

Для транспортировки таких грузов необходимо подбирать специальный транспорт, тщательно разрабатывать маршрут передвижения, точно соблюдать правила безопасности.

Скоропортящиеся и живые товары

Для доставки скоропортящихся товаров необходимо соблюдение необходимого температурного режима. Иногда также требуется соблюдение определенного уровня влажности. Двигаться транспортное средство должно максимально быстро, не делая в пути остановок. К данной категории относятся не только продукты и растения, но еще и свежая пресса – журналы и газеты.

Живые грузы – это млекопитающие, рыбы, птицы, рептилии и амфибии. Перевозить их также необходимо максимально быстро. Автомобиль должен отвечать санитарным нормам и обеспечивать защиту «пассажиров» от снега, дождя, пыли и ветра. Если процесс перевозки длится достаточно долго, животных необходимо накормить и напоить в пути, а также выпустить их погулять. Все это должен делать экспедитор, обладающие данными навыками и сопровождающий транспортное средство с таким «содержимым» во время транспортировки.

Другие категории специальных грузов

Существуют и другие разновидности специальных грузов – например, музейные ценности (старинные картины, каменные скульптуры и пр.), которые следует перевозить очень осторожно. Упаковывать их должны реставраторы и искусствоведы. Для транспортировки следует использовать технически исправное авто, которое изнутри обито специальным мягким материалом.

Иногда перевозятся грузы с сильно выраженным, специфическим запахом – шкуры животных, эфирные масла и пр. Их доставляют в герметичных, водонепроницаемых контейнерах. Также существуют влажные грузы - морепродукты, рыба, мясо и овощи, упакованные вместе с мокрым льдом и способные начать течь во время доставки. Их перевозят в холодильных установках или кузовах, лишенных щелей.