12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Договор о грузоперевозке

Договор о грузоперевозке

Именно по этой причине каждая процедура по транспортировке груза должна сопровождаться составлением такого вида документации. Ведь в дальнейшем это позволит избежать возникновения различных проблем и недопонимания между заказчиком и непосредственным исполнителем.

Но что именно следует указывать в таком документе и как должен составляться договор о грузоперевозке? Именно об этом мы расскажем в этой статье.

Что принято считать основными положениями такого документа

При заключении договора грузоперевозки основным его предметом являются транспортные услуги. Другими словами, в таком в виде документации указывается, что исполнителем услуг является транспортное агентство, которое обязуется взять на себя все сложности, связанные с транспортировкой груза в пункт назначения.

Нужно отметить, что под перевозкой груза в данном случае следует понимать целый комплекс работ, включающий в себя:

  • упаковку всех материальных ценностей, оборудования или сырья с использованием специальных упаковочных материалов, позволяющих предотвратить повреждение товара в процессе транспортировки;
  • погрузку груза (при необходимости может использоваться специализированная погрузочная техника);
  • доставку к месту отправления и погрузку товаров на другие виды транспорта (поезд, корабль, самолет);
  • транспортировку груза в конечную точку маршрута;
  • проведение разгрузочных работ и оказание дополнительных услуг, указанных в договоре о грузоперевозке.

В стандартных договорах указывается, что транспортное агентство, осуществляющее перевозку грузка, берет на себя всю ответственность за выполнение вышеуказанных работ. Кроме того, представители такого предприятия несут и материальную ответственность за состояние тех ценностей, которые были им доверены. Нужно отметить, что данная информация обязательно должна присутствовать в договоре о грузоперевозке. Но существуют и другие механизмы, позволяющие обеспечить высокий уровень безопасности и надежности в процессе транспортировки груза.

Какие дополнительные услуги могут оказывать компании, работающие в сфере грузоперевозок

Крупные транспортные компании часто предлагают для своих клиентов дополнительные услуги, к примеру, страхование материальных ценностей. Это возможно благодаря тому, что практически все такие предприятия имеют заключенные контракты, подписанные со страховыми агентствами.

Если вы решили заказать услугу страхования своего груза, то следует убедиться, что в договоре о грузоперевозке указана такая информация, как:

  • фиксированная цена по услуге страховке груза;
  • размер денежной компенсации, которая будет выплачиваться заказчику в случае наступления страхового случая;
  • порядок проведения выплат по страховке.

Стоит отметить, что при необходимости транспортная компания может предложить для своего клиента и другие дополнительные услуги, в том числе экспедирование рейса или же предоставление вооруженных охранников. В обоих случаях нужно убедиться в том, что в основном документе будет указано, кто именно станет нести ответственность за действия сотрудников, сопровождающий или охраняющих груз, а также кто их контролирует.

Кроме того, многие компании-перевозчики готовы предложить своему клиенту и профессиональную помощь, связанную с оформлением необходимых документов на груз. Речь идет не только о таможенных декларациях, но и о разрешениях на вывоз или ввоз тех или иных товаров на территории или за приделы различных стран. В некоторых случаях транспортные компании могут иметь в своем распоряжении складские помещения, которые также могут быть предоставлены к услугам клиента за дополнительную плату.

Но нужно помнить, что обсуждать все подобные моменты следует еще на этапе переговоров, то есть до подписания договора. Кроме того, если стороны сделки смогли прийти к взаимному согласию, то все принятые ими условия контракт обязательно следует прописать и в самом договоре. Также в таком документе должно быть указано, как именно имеют право поступить обе стороны в случае, если хотя бы одной из них будут нарушены условия такого договора.

Какие могут быть последствия таких нарушений?

Условия договора могут быть нарушены в том случае, когда заказчик или непосредственный исполнитель не могут выполнить взятые на себя обязательства по тем или иным причинам. К примеру, если говорить о нарушениях со стороны компаний-перевозчиков, то наиболее распространенной проблемой является несоблюдение сроков доставки. В этом случае исполнителя могут ожидать штрафные санкции, которые могут начисляться, в том числе и за каждый день задержки.

Но не стоит забывать и том, что в каждом договоре указаны обстоятельства, при наступлении которых стороны не несут ответственности. Как правило, они связаны с воздействием непредвиденной и непреодолимой силы, например, стихийных бедствий, революций и прочего.