12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Тонкости транспортировки длинномерных грузов

Транспортировка любого груза — ответственный и сложный процесс, к которому необходимо относиться с предельными внимательностью и серьезностью. Минимальная погрешность во время погрузки или неправильный выбор транспортного средства могут обернуться серьезными последствиями: от повреждений перевозимого груза до полной порчи всего груза.

Особую осторожность необходимо проявлять при транспортировке негабаритных, в т.ч. длинномерных грузов. Этот вид перевозок относится к числу самых сложных из-за большего количества нюансов, которые должны быть учтены в процессе подбора транспорта и погрузки товаров и грузов. Поэтому для организации эффективного процесса необходимо четко понимать, что именно относится к длинномерным грузам и какие детали нужно учесть при их транспортировке.

Что планируется перевозить?

В класс длинномерных грузов, исходя из названия, входят предметы большой длинны: столбы, трубы, металлопрокат, бревна для каркасных домов и другие материалы, имеющие схожие габариты.

Особенности погрузки

Погрузка длинномерных грузов отличается рядом особенностей.

Во-первых, работы должны осуществляться с использованием специального стрелкового крана. Необходимо учитывать, что во время погрузочных работ рядом с техникой не должны находиться посторонние люди во избежание потенциальных несчастных случаев. Запрещается ручное направление длинномерных грузов в кузов, так как это не допускается правилами безопасности.

Во-вторых, по окончанию погрузки длиномеры должны быть хорошо закреплены с помощью тросов, обвязки или брусьев. При использовании подвижных сцепов необходимо следить за положением груза: он не должен переворачиваться или смещаться во время транспортировки.

В-третьих, разгрузка должна осуществляться только с использованием спецтехники. Как и при погрузке, сторонние люди не должны находиться в зоне работы техники.

Перевозка длинномерных грузов — по-настоящему сложный и трудоемкий процесс, требующий более тщательной подготовки по сравнению с транспортировкой товаров и вещей стандартных параметров. Поэтому доверять эти работы лучше всего профессиональным водителям и грузчикам, которые обладают необходимым опытом выполнения задач аналогичной сложности.

Как правильно перевозить?

Транспортировка длинномерных грузов осуществляется по правилам перевозки нестандартных товаров.

При планировании доставки негабаритного груза необходимо учитывать ряд ключевых параметров: форму (длину), маршрут (включая уровень загруженности трассы), параметры пункта назначения (подъезд к нема, условия разгрузки), качество дорог.

Форма и габариты груза являются ключевыми параметрами, определяющими выбор транспортного средства для перевозки. Зачастую для этих целей применяются низкорамные платформы, преимуществом которых является возможность сцепления между собой (аналогично вагонам). Стоит отметить, что в ситуациях, когда длинна груза превышает расстояние от концевой балки платформы больше, чем на 0,4 м, используются сцепки одинаковой высоты.

Составляя и анализируя маршрут движения, необходимо брать во внимание тот момент, что перевозимому грузу или товару может потребоваться сопровождение. Так, при доставке бревен или труб в сельскую местность часть пути будет проходить по плохим или даже труднодоступным дорогам. В этой ситуации водителю будет сложно одновременно контролировать и дорогу, и состояние груза. Поэтому ему может понадобиться помощь.

Выбирайте наименее сложные варианты пути. Транспорт, перевозящий длинномерные грузы, имеет ограниченную возможность маневра. Поэтому маршрут должен иметь минимум крутых поворотов и насыщенных движением участков дорог. Если у вас нет опыта составления подобных планов, то оптимальный выбор — довериться профессионалам из транспортной компании, имеющим опыт сотен реализованных проектов по составлению оптимального маршрута транспортировки негабаритных грузов.

Услуги транспортной компании с хорошей репутацией и серьезным опытом работы на рынке — лучшее решения для перевозки длинномерных грузов. Только такая организация может предоставить вам качественные услуги и гарантировать сохранность вашего товара.