<
12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Дополнительные услуги при перевозках

При обращении в транспортную компанию за услугой перевозки груза автотранспортом потенциальные клиенты часто недооценивают работу исполнителя. Они уверены, что требуемая услуга (погрузка, разгрузка, доставка) не может стоить дорого. Поэтому многие искренне недоумевают и теряются, когда слышат окончательную стоимость заказа. Мысль: «Почему так дорого?» появляется если не у всех, то у 90% обращающихся за услугой транспортировки. Тем не менее, окончательная цена не возникает случайно. Ценообразование здесь базируется на точных расчетах затрат ресурсов.

Срочность заказа

Обращаясь в транспортную компанию и обговаривая детали предстоящего сотрудничества, многие клиенты просят доставить груз побыстрее. И даже обозначают конкретные сроки. Например, доставить груз во вторник. Хотя обращаются, к примеру, в пятницу. Понятно, в этом случае исполнитель не будет пренебрегать своей репутацией, выполняя заказы нового клиента за счет срывов сроков по прежним договорам. Тем более, что по ним тоже установлена четкая дата доставки, распределены водители и машины. Чтобы срочно выполнить новый заказ, приходится подбирать дополнительного водителя, которому, разумеется, необходимо платить за работу. Что скажется на стоимости заказа, увеличив ее за срочность.

Временные потери

Договариваясь с представителем исполнителя клиент определил время приезда за грузом — 18 часов. Но сам на встречу опоздал, прибыв лишь к 20 часам. Получается, это незапланированное время машина простояла по вине самого заказчика. Во избежание непредвиденных убытков клиенту придется возместить время простоя. Это достаточно справедливое решение проблемы. Тем более, что в большинстве случаев эта плата окажется меньшей, чем клиент заплатил бы за два часа пребывания транспортного средства в пути.

Особые грузы

Существует несколько категорий классификации грузов, в том числе — международных. И если некоторые просты в перевозке — достаточно погрузить и можно транспортировать на любые расстояния, то другие требуют скрупулезного и тщательного соблюдения условий доставки. Например, температурных (некоторые продукты питания, медицинские и лекарственные средства). Взрывчатые вещества нельзя подвергать сильной вибрации в дороге. Поскольку такие и аналогичные грузы требуют повышенного внимания и профессионализма от сотрудников транспортных компаний. Стоимость их перевозки будет выше, чем у стандартных отправок, не предъявляющих такие требования. Кроме того, есть и другие факторы, увеличивающие цену перевозки:

  • необходимость получения специальных разрешений на перевозку, оформления документации;
  • доплата водителю за риск при перевозке дорогостоящих предметов, привлекающих внимание грабителей;
  • надбавки за вредность при перевозке опасных для жизни и здоровья грузов.

Доплата за риски

Например, за доставку большего, чем разрешено правилами, количества груза. Далеко не каждая компания решится оказать подобную услугу. Те же, кто рискует, как правило, требуют высокого вознаграждения за свою работу.

Плата за особые условия

Доставка по платной дороге. Часто выбрать другой путь транспортировки не представляется возможным или он нецелесообразен по ряду объективных причин. Или поставка в центр столицы, туда, где необходимо оформлять спецпропуск для проезда. Заплатить их пришлось бы в любом случае, даже если бы заказчик пренебрег услугами компании-исполнителя и взялся за доставку самостоятельно.

Специфика погрузо-разгрузочных работ

Бывает, что труда одних грузчиков недостаточно. И работа требует привлечения спецтехники, например, кранов и других машин и оборудования. Это увеличит цену. Другой важный момент транспортировки — растентовка. Например, если груз невозможно поместить или выгрузить из авто стандартным способом, специалистам приходится снимать тент с боков грузового авто. Это — дополнительные работы, которые и оплачиваются, соответственно, дополнительно.

Другие услуги

Поскольку основная задача надежной транспортной компании — непосредственно доставка, то все, что не включается в нее (погрузка, упаковка и пр.) либо совершается заказчиком самостоятельно, либо требует дополнительной оплаты. На практике редко встречается первый вариант. Поэтому не стоит удивляться, что цена будет выше за счет оказания еще и этих услуг. Также дополнительно оплачиваются страхование, сопровождение, экспедирование и т. п.

Даже если не все, но некоторые пункты коснуться заказа клиента, удивляться на первый взгляд высокой цене за транспортировку не стоит. Это — общий итог расходов по тем вышеперечисленным операциям, которые включены в конкретный заказ.