Особые условия

для юридических лиц

Будни: с 09:00 до 18:00

Выходные: с 12:00 до 17:00

Обратный звонок

Как подготовиться к переезду с ребенком

Переезд — достаточно хлопотное, нервное и труднозатратное занятие. Необходимо продумать все до мелочей, и зачастую все равно что-то пойдет не по плану. Процесс переезда может быть еще сильнее осложнен наличием детей. Ребенок затруднит саму процедуру смены жилья, к тому же у него появятся свои тревоги и опасения по поводу изменения привычного уклада жизни, которые необходимо будет развеять.

Все зависит от возраста

Главная проблема, которая может возникнуть при переезде с детьми — страх последних перед новым местом жительства. Ребенку придется заново налаживать связи, привыкать к новому укладу, возможно даже менять ритм жизни. Дети разных возрастов относятся к этому событию по-разному, поэтому и решать проблему стоит в зависимости от этого фактора.

  1. Дети до 6 лет. Ребенок в этом возрасте относительно безболезненно переносит переезд, зачастую ему важно только то, чтобы мама и папа были рядом, а все остальные факторы являются второстепенными. Безусловно, старшие дети из данного возрастного промежутка могут испытывать некоторые беспокойства по поводу переезда, но их обычно легко развеять с помощью прогулки в новом районе и демонстрацией вашего будущего жилья. Этого будет достаточно, чтобы малыш успокоился и легко воспринял переезд.
  2. Дети от 6 до 12 лет. Ситуация с данной возрастной категорией существенно хуже. Многие психологи вообще рекомендуют при возможности не менять жилье, имея ребенка данного возраста. Вам нужно отдавать себе отчет в том, что вашему сыну или дочери придется сменить школу (вспомните сами, какие проблемы могут возникать у новичков в классе); кружки, которые он посещает; круг общения в целом. К тому же сама по себе смена места жительства является большим стрессом.
Детей этого возраста лучше готовить к переезду заранее. Вы должны донести все преимущества нового жилья, а также района проживания. Необходимо найти подход к конкретному ребенку: возможно, он всегда мечтал заниматься каким-либо спортом, но не мог из-за удаления секции, а теперь такая возможность появится; может быть, он крайне не любил добираться до школы на транспорте, а теперь место обучения будет в шаговой доступности и т.д. Многих детей может подкупить то, что вы будете прислушиваться к их мнению по поводу выбора обоев или плинтуса.
  1. Дети старше 12 лет. Эта возрастная группа гораздо легче переносит смену жилья, чем прошлая, но здесь тоже могут возникнуть некоторые проблемы. Они уже не так боятся смены круга общения, а нередко и наоборот ждут этого с нетерпением. В то же время, если ребенок этого возраста не захочет менять жилье, то уговорить его будет крайне сложно. Здесь уже простой демонстрации новой квартиры и района будет недостаточно.

Учитывая, что дети этого возраста очень скоро станут взрослыми, то почти все преимущества, из-за которых вы выбрали новое жилье, будут актуальны и для них. Поэтому обязательно стоит провести серьезный диалог, в ходе которого вы понятно и спокойно объясните все выгоды от переезда. В случае, если ребенок занял жесткую позицию и никакие доводы на него не действуют, то стоит пойти на хитрости. Большинство детей желают сами решать, в какой комнате они будут жить — предоставьте им эту возможность. Пусть интерьер своей комнаты он подберет самостоятельно, почти всегда это склонит его в пользу переезда. Не переживайте, если он выберет обои, которые кажутся вам ужасными, во-первых, если это действительно так, то это станет бесценным опытом для ребенка, и при ремонте своей будущей квартиры он такой ошибки уже не допустит, во-вторых, не забывайте, что его вкусы не должны совпадать с вашими, и именно ваш сын или дочь будут проводить в детской большую часть своего времени, а не вы.

Процедура переезда

Сам процесс переезда с детьми не слишком отличается от аналогичного процесса без них. Совсем маленьких детей лучше отправить к бабушке и дедушке, тогда переезд станет существенно менее нервным и для вас, и для них. Детей постарше можно привлекать к переезду, но лучше давать упаковывать какие-либо небьющиеся предметы, например, мягкие игрушки.