12
лет
на рынке
транспортных
услуг
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Большие возможности маленькой техники

Большие возможности маленькой техники

Применение манипуляторов находит сегодня широкое распространение. Компактные аппараты проявляют себя как надежные технические помощники, способные поднимать и перемещать различные грузы массой 3, 5 и даже 10 тонн. Благодаря конструктивным особенностям, машины данного типа отличает способность не только осуществлять подъем груза, но и выполнять его последующую транспортировку в кузове. Манипуляторы можно рассматривать как универсальные транспортные средства, технические возможности которых обеспечивают им широкую сферу применения.

Технические возможности манипуляторов

Когда возникает необходимость проведения разгрузки строительных материалов, то применение мини-машин приобретает особую актуальность. Манипуляторы отлично справляются с задачами различной сложности и выступают достойной альтернативой крупногабаритной технике. Аппараты без дополнительных рисков и опасностей могут поднимать поддоны с закрепленным на них грузом (кирпичом, плиткой, бордюрами), железобетонные кольца и другие изделия.

Технические характеристики манипуляторов отличают:

  • возможность за один раз поднимать груз, вес которого составляет до 1-1.5 тонн;
  • оптимальная высота бортов кузова составляет порядка пяти метров;
  • грузоподъемность кузова позволяет перевозить предметы массой до трех тонн.

Небольшая высота бортов – значимое техническое преимущество. Малогабаритную машину удобно использовать в городских условиях, где требуется маневренность. Компактные размеры позволят ей без труда разворачиваться даже на узких улицах и придомовых площадках, перемещаться и выполнять другие производственные задачи и маневры.

Обращает на себя внимание разница в грузоподъемности, которую имеет стрела и кузов машины. Объективно понятно, что манипулятор может перевезти значительно больший вес, чем поднять и переместить краном. Очень важно учитывать возможности конкретной модели техники, все данные на которую указываются в ее техническом паспорте.

В случае появления необходимости в транспортировке или перемещении крупногабаритной конструкции (гаража, бытовки, киоска), от применения мини-манипулятора следует отказаться. В данном случае следует арендовать технику, грузоподъемность стрелы в которой составляет более 3 тонн, а кузов адаптирован для перевозки не менее 5-ти тонн груза. Лучше всего подойдет транспортное средство с семиметровой высотой борта.

Транспортировка негабаритного груза

Для транспортировки станков, генераторов, котельного оборудования применяют мощные краны, технические характеристики которых соответствуют поставленным задачам. Оптимально подходящими считаются краны с грузоподъемностью стрелы до 10-ти тонн и кузова до 15-ти тонн. Одновременно такая мощная машина может перевозить несколько станков (до 3-4 штук) или целый производственный комплекс. Восьмиметровая длина борта позволяет размещать груз без рисков его повреждения во время транспортировки.

Несколько сложнее обстоят дела с допустимой шириной груза. По стандартам она не должна превышать двух с половиной метров. Если габариты все-таки превышают указанные параметры, то груз переход в категорию негабаритного. В отношении его перевозки действуют специальные правила.

Если транспортируемые предметы превышают по ширине установленные стандарты (2.5 метра) и выступают за края кузова машины, то важно взять во внимание и учесть установленные на этот случай требования:

  • необходимо предварительно составить маршрут следования и согласовать его выполнение с органами ГИБДД;
  • оформить разрешительную документацию;
  • обеспечить необходимые меры безопасности транспортировки.

Для облегчения и упрощения процесса перевозки негабаритного груза рационально обратиться к услугам профессиональных исполнителей. Надежная транспортная компания поможет справиться с перевозкой без дополнительных беспокойств и сложностей.

Грузовой момент. Как и зачем его следует определять

Для правильного выбора спецтехники, необходимой для выполнения тех или иных технических задач, следует учитывать такой фактор как грузовой момент. Для его самостоятельного расчета следует использовать простую формулу – умножение расстояния (от фактического центра тяжести объекта до центральной точки крана) на массу транспортируемого груза.

Пример вычислений. Необходимо поднять объект массой 3 тонны на расстоянии (взятом с запасом) 4 метров. Для этого следует использовать манипулятор, грузовой момент которой составляет как минимум 12 тонн на каждый метр.

Можно не проводить специфических математических расчетов, а взять необходимую информацию из техпаспорта машины, или же уточнить данные у оператора, который будет принимать заказ на предоставления услуг.