12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Как перевозят ульи

Мед – это вкусный и крайне полезный продукт, у которого множество поклонников во всем мире. И хоть его сбор является достаточно непростым занятием, это не останавливает людей, которые хотят освоить профессию пчеловода. Они тщательно изучают специализированную литературу, представляют, как применят полученные знания на практике, и наконец-то, покупают свои первые улья. А что делать дальше, знают не всегда.

Первое, о чем нужно позаботиться – это доставить пасеку. Это задание очень и очень ответственное. Если сделать что-то не так, они могут из-за беспокойства начать жалить людей или попросту не переживут транспортировку. Бывают случаи, когда при несоблюдении правил транспортной перевозки ульев пчелы терялись или погибали, «домики» ломались, портился или вытекал мед.

Если насекомые окажутся в неблагоприятных для себя условиях, это чревато повышением температуры и степени влажности в улье, появлением панических настроений среди пчел, что повлечет за собой нехорошие, а может даже и трагические последствия.

Особенности подготовки ульев к перевозке

Есть несколько важных моментов, о которых должны знать даже начинающие пчеловоды, которым предстоит выполнить транспортировку ульев на место пасеки. Следует подготовиться к этому делу и знать определенные нюансы:

  1. Перевозить ульи лучше рано утром или ночью. Особенно это актуально в летний период. Дело в том, что пчелы крайне плохо реагируют на жару.
  2. Если возможности транспортировать ульи за одну ночь нет, не беда. Просто необходимо накрыть их тентом, чтобы днем они были защищены от прямых солнечных лучей и перегрева.
  3. Позаботьтесь об усилении вентиляции гнезд, чтобы минимизировать риск повышения температуры внутри пчелиных «домов». Что можно в таком случае сделать: обеспечить дополнительное пространство насекомым с помощью увеличения объема улья на один корпус или заменить дощатый «потолок» решетчатой рамой.
  4. Чтобы исключить возможность травмирования медоносов, побеспокойтесь о том, чтобы не было предметов, которые могут упасть на них. Проверьте, хорошо ли закреплены соты, затворы и прочие составные части улья. Все должно быть надежно зафиксировано.
  5. Перед погрузкой насекомых следует загнать их в «домики». Если добровольно они этого делать не хотят, можно воспользоваться дымарем. С помощью струй дыма, пускаемых то с одной, то с другой стороны, у вас получится их загнать в улей, но это может спровоцировать волнения среди полосатых тружеников. Из-за этого потом придется постоянно проветривать «домики», что нежелательно перед транспортировкой. Поэтому лучше использовать самую обычную воду. После того, как пчелы оказались внутри, закройте летку.

Если вы все сделали так, как описано выше, вы уже подготовились к погрузке и переезду.

Какой должна быть правильная погрузка и перевозка ульев?

Лучше грузить ульи в автомобиль с работающим двигателем. Во-первых, это даст возможность медоносам сразу привыкнуть к вибрации, а, во-вторых, тишина в закрытом транспорте для них крайне тревожна.

Стандартный полуторатонный грузовик способен вместить в себя примерно 12 ульев в один ярус или 24 улья в два яруса. Если планируется ставить один ряд ульев на другой, между ними обязательно нужно укладывать прочную доску.

Так как значительную часть дорог нельзя назвать очень ровной, нужно позаботиться о том, чтобы пчелы во время транспортировки не испытывали сильной тряски. Для этого можно пол и кузов грузовика выстелить соломой, а улья перевязать веревкой. Если предстоит длинный путь, не забывайте регулярно проверять надежную фиксацию узлов.

Когда вы вместе с «домиками» на месте и они уже расставлены, подождите, пока насекомые успокоятся, и только тогда открывайте летки. Для адаптации медоносов к новой пасеке понадобиться примерно 12 часов.