12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Как перевозят насекомых?

Своих домашних питомцев (собак, кошек и пр.) люди перевозят, переезжая на новую квартиру. Фермеры иногда перевозят домашний скот (овец, свиней, коров), доставляя их для разведения сельским жителям. В каких же случаях осуществляется доставка насекомых?

Насекомые перевозятся не так уж редко. Бабочек перевозят для показа их на различных выставках. Пчел транспортируют при переезде пасеки в новое место. Редкие виды перевозят для изучения в научных лабораториях с целью сохранения популяции.

Таким образом, транспортировка насекомых является популярной, востребованной услугой. Как правильно организовать этот процесс, чтобы он прошел быстро и успешно?

Чтобы перевозка насекомых прошла успешно, необходимо наличие:

  • подходящего транспортного средства;
  • герметичных контейнеров с вентиляцией;
  • сопровождающего.

Транспортировка бабочек, пчел и пр. осуществляется в специальных контейнерах. Чаще всего такая тара бывает изготовлена из стекла либо пластика. Используемые емкости в обязательном порядке должны быть герметичными – это обеспечит полную изоляцию насекомых от окружающей среды и не позволит им расползтись, разлететься или выбраться из «клетки» каким-либо другим способом и создать дополнительные трудности.

В контейнерах должны иметься отверстия, обеспечивающие приток внутрь емкостей свежего воздуха. Отверстия должны быть небольшими – всего несколько миллиметров в диаметре. Емкости с такими отверстиями не позволят бабочкам и жучкам задохнуться и не дадут им возможности выбраться наружу.

При выборе подходящей тары следует учитывать сезонный фактор. Паучки, жучки, бабочки теплолюбивы, поэтому проще всего перевозить их в летнее время. В данном случае для их транспортировки нужны обычные стеклянные либо пластиковые емкости. При транспортировке в зимний период необходимы специальные термоконтейнеры, позволяющие поддерживать внутри емкостей плюсовую температуру, которая защитит ваших «питомцев» от холода.

Для перевозки очень нежных созданий термоконтейнеры требуются и в осенне-зимний период. Если какой-либо жучок хорошо переносит температуру не менее десяти градусов тепла, тогда как на улице всего пять, вы будете вынуждены использовать термоконтейнер.

Перед использованием емкость необходимо хорошенько очистить. Если тара будет недостаточно чистой, перевозимые в ней бабочки или пчелы могут погибнуть во время транспортировки.

Требования к автомобилю

Специальных автомобилей для транспортировки насекомых не существует, поэтому их приходится перевозить в обычных машинах. При выборе подходящего транспортного средства учитывают дальность перевозки, количество живого груза и прочие факторы. Обычно для этой цели используют крытый транспорт, в котором нет окон и установлена встроенная система вентиляции. Однако поступать таким образом специалисты не рекомендуют, поскольку это подвергает жизнь насекомых опасности.

Транспортировка этого живого груза требует использования более совершенных транспортных средств. Кузов машины должен хорошо вентилироваться. В этом случае к бабочкам, жукам и паукам будет поступать свежий воздух в необходимом количестве.

Кроме этого, в транспортном средстве должны иметься качественные крепления. Важно, чтобы контейнеры, в которых перевозится живой груз, стояли устойчиво, это обеспечит безопасность находящихся внутри них насекомых.

Даже если в используемом для перевозки автомобиле присутствует хорошая система вентиляции, его необходимо периодически останавливать и проветривать. Число таких остановок зависит от времени года и дальности расстояния – в холодное время продолжительность перевозки должна быть минимальной.

Сопровождение живого груза

Еще одним непременным условием транспортировки является присутствие внутри автомобиля сопровождающего лица – специалиста по насекомым, который будет вести наблюдение в течение всего процесса перевозки. Сопровождающий должен записывать все данные в тетрадь. Эти записи впоследствии помогут ему разобраться в самочувствии пауков, жуков и пр. Если специалист заметит любые изменения в поведении перевозимых существ, он попросит водителя остановить автомобиль. Вовремя сделанная остановка зачастую помогает спасти жизни нежным созданиям. Водители автомобилей, в которых не было сопровождающих, зачастую видели погибших существ после прибытия на место.

Насекомые – нестандартный груз, транспортировка которого требует самого ответственного подхода. Сложить и перевести вещи способен любой, даже непрофессионал, а вот осуществить перевозку живых существ способны только специалисты. Заказывайте данную услугу у профессионалов, способных подобрать подходящее транспортное средство, качественный контейнер и выделить сопровождающего, хорошо разбирающегося в данном вопросе. Если же вы сами являетесь специалистом в данной области, вы можете отказаться от услуг сопровождающего и лично отправиться в поездку со своим живым грузом.