Особые условия
для юридических лиц
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Опасности при аренде ГАЗелей

Не всегда запланированное использование грузового транспорта проходит гладко. Нельзя исключать ситуации, когда аренда может стать причиной срыва планов. И вот несколько примеров того, что стоит предусмотреть.

Первая опасность — машина может не приехать

Ситуация может оказаться такой: клиент несколько дней выбирал, искал варианты доставки, договорился о приезде машины к определенному времени и уже готов загрузить в нее груз. Но автомобиля на месте нет. Ни к оговоренному времени, ни через полчаса, ни через час. Наконец, становится понятным, что «ГАЗель» просто не приедет.

Увы, это распространенная, вполне реальная ситуация. Не все компании следят за своей репутацией и дорожат ею. Они принимают на работу низкооплачиваемых водителей. Но и ответственность у таких сотрудников, чаще всего, ниже чем у тех, кто дорожит своей работой с хорошей зарплатой.

Выход

Тщательный и скрупулезный выбор исполнителя. Фирма должна иметь:

  • хорошую репутацию;
  • положительные отзывы клиентов, уже воспользовавшихся ее услугами;
  • продолжительный опыт работы на рынке перевозок.

Только в этом случае можно быть уверенным, что в назначенный час в указанное оговоренное контрактом место прибудет машина.

Вторая опасность — опоздание

Это менее пугающий сценарий, но все равно достаточно досадное событие. Прождать несколько часов, особенно в условиях плохой погоды — неприятно, да и времени у заказчика бывает в обрез.

Выход

Такой же, что и в предыдущем пункте. Тщательный выбор исполнителя. Однако здесь надо помнить, что существуют обстоятельства, которые могут спровоцировать задержку по независящим от исполнителя причинам (авария, плохая дорожная ситуация и т. п.). От этого не застрахован даже самый опытный перевозчик с безупречной репутацией. Но такие компании всегда сообщают клиенту о вынужденной задержке, предупреждают его.

Третья опасность — предложение аренды без заключения договора

Хотя все может быть описано как забота о клиенте — меньше времени, потраченного впустую — на заполнение «ненужных» бумаг и денег за оформление аренды. Но на самом деле, согласие на такое сотрудничество может обернуться большой проблемой для заказчика.

Вроде бы, логика в этом есть: раз договор не заключен, следовательно, факта хозяйственной деятельности не было, и исполнитель избежал уплаты налогов. И даже «поделился» выгодой с покупателем, предложив более низкую цену. Но есть и другая сторона такой щедрости — а можно ли доверять фирме, которая обманывает государство? Где гарантия, что с клиентами она не поступает так же?

Договор — важный элемент защиты сторон сделки. Он определяет:

  • права сторон;
  • их обязанности;
  • ответственность друг перед другом и перед третьими лицами.

Если какое-либо условие будет нарушено исполнителем, заказчик имеет полное право обратиться в суд. И выиграет его. Следовательно, договор защищает, в первую очередь, именно клиента и его интересы.

Выход

Здесь их предполагается целых два:

  1. Настоять на подписании всех необходимых документов.
  2. Если это не помогает, и компания не хочет ответственного законного сотрудничества - поиск другого транспортировщика.

Четвертая опасность — неожиданное увеличение стоимости услуги

Обращаясь к неизвестному исполнителю, заказчик не застрахован от того, что по выполнении обязательств сумма оплаты окажется существенно, иногда даже в несколько раз, выше той, что оговаривалась изначально.

Выход

Здесь нет ничего нового — действуют и защищают все те же рекомендации:

  • тщательный выбор компании, где можно заказать газель для переезда;
  • подписание договора, в котором зафиксирована четкая и точная сумма оплаты за услугу.

Пятая опасность — искусственное увеличение времени аренды

Практически все транспортные компании рассчитывают стоимость заказа, исходя из времени в пути. Дорога непредсказуема, и заранее определить время, затраченное услугу по договору, невозможно. Этим пользуются нечестные доставщики, выполняя перевозку за три вместо запланированных двух часов. И договор здесь будет на стороне исполнителя — ведь там цена указана за каждый час работы.

Выход

Только один — поиск честного и ответственного транспортировщика. И предварительная консультация с несколькими специалистами, чтобы с достаточной степенью точности знать, каково обычно стандартное время на перевозку груза из пункта А в пункт Б.