12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Особенности перевозки животных

Особенности перевозки животных

Грузы, нуждающиеся в транспортировке, бывают самыми разнообразными. Привычными для глаза считаются вещи, мебель, стройматериалы, которые традиционно перевозят грузовые автомобили. Не вызывают удивления цистерны с топливом или химикатами. Достаточно увидеть опознавательную маркировку, чтобы понять, что именно перевозят эти крупногабаритные и яркие авто.

Особое внимание и интерес на дороге вызывают грузовики, в кузове которых можно заметно присутствие животных. В целом ряде случаев и ряде обстоятельств возникает необходимость организовать транспортировку коров, свиней, лошадей, овец – животных, которые по своей сути не являются большими любителями путешествий.

Правила транспортировки крупных животных

Перевозка живого груза требует опыта и навыков работы. Именно поэтому лучше не рисковать, а сразу обратиться в транспортную компанию, специализирующуюся на оказании данного вида услуг.

Конечно, количество предложений автотранспортных услуг позволяет без труда найти исполнителя, откликнувшись на одно из объявлений. Но, учитывая специфичность груза, важно уже на начальном этапе определиться с правильностью выбора, оценить уровень квалификации исполнителя.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, в первую очередь, следует обратить внимание на автомобиль, которым будут выполняться перевозка. Для этих целей в транспортных компаниях используются специальные грузовики, называемые в просторечье «скотовозы». Кузов автомобиля отличается прочностью и безопасностью. Среди основных характеристик, выделяющих современные транспортные средства, можно отметить:

  • гладкие стены и пол, которые полностью исключают опасность получения травмы;
  • наличие подъемных механизмов (трап или гидролифт), позволяющих поднимать и опускать животных;
  • наличие системы креплений, с помощью которых можно фиксировать положение крупного скота, а также обеспечивать безопасность для мелких животных (для них предусмотрены клетки).

Выбор сопровождающего. Показатели профессионализма помощника

Помощь проводника – одно из условий организации комфортной и безопасной транспортировки. Его задача контролировать состояние подопечных, кормить и помогать в дороге, особенно, если речь идет о поездках на дальние расстояния.

Для выполнения работы по сопровождению человек должен иметь необходимую подготовку и опыт. Наличие необходимых знаний и квалификации подтверждается соответствующим сертификатом. Определить уровень профессионализма человека, претендующего на должность сопровождающего, можно по ответам на некоторые специфические вопросы:

Допускается ли возможность совместной транспортировки животных различного возраста и пола?

Профессионал даст уверенный ответ, что нет. Такое объединение не только не желательно, но даже находится под запретом. Соседство может закончиться дракой, давкой, совокуплением. Все это в итоге не лучшим образом скажется на состоянии животных.

Есть ли необходимость в совершении остановок при транспортировке крупных животных?

Крупные животные нуждаются в регулярных остановках и прогулке. Делать перерывы надо не реже, чем каждые 12 часов. При этом важно дать возможность коровам, лошадям или иным четвероногим пассажирам пройтись, поесть, напиться воды.

Насколько важными являются погодные условия при выполнении рейса?

Погодные факторы следует учитывать при выборе времени поездки. Лучше отказаться от ее проведения, если температура воздуха находится в критическом минимуме или максимуме. Если на улице слишком жарко или холодно, а перенос рейса невозможен, то следует обеспечить животным условия для комфортного пребывания. Лучше всего для этого подходят фургоны с поддержанием микроклимата.

Документальное сопровождение

Правильное оформление сопроводительной документации – одно из ключевых условий своевременного выезда. К числу обязательных бумаг, которые следует взять с собой в дорогу, относятся:

  • ветеринарное свидетельство, которое подтверждает факт отсутствия заболеваний у животных, подлежащих транспортировке. Документ оформляет заказчик;
  • санитарный паспорт. Документ оформляется собственником (перевозчиком) транспортного средства. Его наличие служит свидетельством тому, что авто готово к выполнению рейса и пригодно для транспортировки тех или иных животных. Наличие паспорта гарантирует их безопасность и комфорт перевозки, а также отсутствие рисков во время поездки;
  • путевой лист и товарно-транспортная накладная. Документы подтверждают легальность перемещения животных и фиксируют маршрут следования транспортного средства в заданном направлении.

Представленная в статье информация может стать памяткой для поиска надежной транспортной компании. Использование ценных советов позволят своевременно оценить уровень профессионализма перевозчика и убедиться в соответствии автомобиля потребностям и нуждам животных. Наличие необходимой документации и сертификатов исключит вероятные ошибки, влекущие последующие неприятности и задержки в пути.