Особые условия
для юридических лиц
 (многоканальный)
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Важные аспекты заключения договора

Договор о грузоперевозке — очень важный документ, отражающий права, а также обязанности сторон (исполнителя и заказчика). Такой документ должен быть составлен для каждой перевозки грузов. Его наличие позволяет сторонам избежать большого количества недоразумений и сложностей, способных возникать в процессе транспортировки.

Что обязательно должно быть отражено в данном документе? Как его правильно составлять? Мы постараемся вкратце ответить на эти вопросы.

Основные положения договора

Предметом документа являются транспортные услуги, связанные с транспортировкой грузов. В его тексте указывается, что транспортное агентство, выступающее исполнителем, берет на себя все обязательства, связанные с организацией доставки товаров в пункт назначения.

Организация доставки предусматривает выполнение следующих работ:

  • упаковка товаров, оборудования, имущества или сырья на складе клиента;
  • погрузка перевозимых грузов и доставка их к месту отправления;
  • погрузка имущества на используемое для транспортировки средство железнодорожного, автомобильного, морского транспорта либо авиатранспорта;
  • доставка в указанный заказчиком пункт назначения;
  • разгрузка товаров в том пункте прибытия, который указан в приложениях к заключенному договору (предприятие, склад и т.д.).

В договоре обычно обозначается, что вышеперечисленные работы исполнитель выполняет самостоятельно. Подписывая этот документ, перевозчик берет на себя всю материальную ответственность за имущество, доверенное ему клиентом.

Перечисленные выше положения должен содержать любой договор, который заключается перед оказанием транспортных услуг. Существуют и дополнительные механизмы, гарантирующие безопасность и надежность перевозки грузов. Их тоже указывают в данном документе.

Дополнительные услуги транспортных компаний

Крупные грузоперевозчики обычно обладают большими возможностями, чем мелкие компании. Их клиенты обычно могут заказывать услугу страхования своих грузов. Многие грузоперевозки активно сотрудничают с различными страховыми агентствами, благодаря чему их клиенты могут получать страховые услуги на выгодных для них условиях.

При заказе данной услуги основной документ должен содержать следующие сведения:

  • стоимость страховых услуг;
  • порядок страховых выплат;
  • размер денежной суммы, которую получит клиент компании в качестве страховки.

Клиенты крупных компаний имеют возможность также заказывать экспедирование своих грузов и их вооруженную охрану. При заказе этих услуг в документации должно быть указано, кто именно ответственен за работу охранников, и кто занимается ее координацией и контролем.

Надежные перевозчики помогают клиентам в оформлении всей необходимой документации — разрешений на вывоз и ввоз продукции на территорию другого государства, таможенных деклараций и т.д. Если грузоперевозчик имеет собственные складские помещения, заказчики могут хранить в них свои товары.

Все вопросы, связанные с перечисленными выше услугами, обсуждаются заранее. Любые договоренности сторон должны быть отражены в договоре. Важно, чтобы все условия взаимодействия сторон, включая случаи нарушения договора, были отражены как можно более подробно.

К каким последствиям может привести нарушение условий

Нарушение договора бывает связано с невыполнением одной из сторон своих обязательств по определенным причинам. Последствия и ответственность в таких случаях могут быть разными.

Распространенным нарушением при осуществлении грузоперевозок является задержка доставки. Она влечет за собою штрафные санкции. Некоторые нарушения никакой ответственности не несут. Они бывают связаны с так называемыми обстоятельствами непреодолимой силы — различными стихийными бедствиями, гражданскими столкновениями, боевыми действиями, происходящими на территории пролегания маршрута. Исполнителю следует немедленно информировать заказчика о таких обстоятельствах в случае их наступления.

Очень важно, чтобы вся официальная документация была составлена в соответствии с отечественным законодательством — это поможет в разрешении любых спорных вопросов и трудностей.