12
лет
на рынке
транспортных
услуг
 (многоканальный)
Звонок по России
БЕСПЛАТНЫЙ
Будние с 09:00 до 18:00
Выходные с 12:00 до 17:00

Защита груза во время транспортировки

Транспортная упаковка представляет собой изделие, которое обеспечивает надежную защиту как грузу, так и всему тому, что расположено вокруг него. Она отличается сферами применения и используемым материалом.

Разновидности

Тара бывает следующей:

  • жесткой;
  • полужесткой;
  • мягкой.

К жесткой таре относятся пластиковые бочки, деревянные ящики, металлические фляги и т.д. Главная ее особенность в том, что она не имеет свойства деформироваться. Интересным является и тот факт, что даже короба из картона относятся к жесткой таре. Многие люди считают, что этот материал мягкий и хрупкий, но это не так. Сейчас выпускается картон, обладающий разными показателями плотности. Что касается транспортных упаковок из тканей, бумаги, полимерной пленки, то это мягкая тара.

Упаковка может быть не только жесткой и мягкой, но и полумягкой. Для изготовления изделий из данной категории применяются некоторые сорта полимерной пленки, картона, бумаги, пластика. Определить степень твердости такой тары в некоторых случаях могут только специалисты.

Какая транспортная упаковка пользуется наибольшим спросом?

Какой транспортной упаковкой пользуются чаще всего? К наиболее востребованным изделиям можно отнести коробки из картона и ящики из дерева. Деревянные ящики приобрели популярность потому, что они не нуждаются в тщательном уходе и не требуют особых условий хранения. Им не страшны ни серьезные механические повреждения, ни неблагоприятные климатические условия. Внутрь деревянного ящика не попадают ультрафиолетовые лучи и влага.

Коробки и ящики рекомендуется применять на тех предприятиях, чья деятельность связана с транспортировкой большого потока груза. Они идеально подходят для перевозки как посуды из хрусталя, так и спортивных тренажеров. Данные изделия можно размещать друг на друга, благодаря чему экономится пространство.

Как указывалось выше, к жесткой таре относятся короба из картона. Самыми прочными и надежными считаются изделия, изготовленные из многослойного гофрокартона. Они способны выдерживать нагрузку до двух тонн. Такая транспортная упаковка не подвергается деформации, обладает небольшим весом и доступной ценой.

Считаются ли контейнеры и поддоны транспортной упаковкой?

Можно ли поддоны и контейнеры называть транспортной упаковкой? Среди специалистов бытуют разные мнения. Перевозчики данными изделиями пользуются очень часто, ведь они очень удобны. Работники международной организации по стандартизации утверждают, что контейнер можно относить к таре в том случае, если его габариты четкие, а вместимость составляет минимум 1 м³. Контейнеры пользуются спросом потому, что в них можно поместить 20-30 тонн груза. Все зависит от его размеров и параметров.

Универсальной транспортной тарой также являются паллеты и поддоны. Они предназначаются для хранения потребительской упаковки (тубов, банок, коробов). Для изготовления поддонов используются дерево, металл, пластик. По своей прочности они практически ничем не отличаются от деревянных ящиков. К сожалению, поддоны не обеспечивают товарам нужной герметичности, поэтому их применяют для перевозок в закрытых транспортных средствах.

Критерии выбора тары по весу

Во время покупки транспортной упаковки также рекомендуется обращать внимание на ее вес. Самыми легкими являются изделия из гофрированного картона, а тяжелыми — из металла и дерева. Металлическая тара удобна тем, что в ней можно хранить жидкости. К сожалению, она не предназначается для перевозки продуктов питания, поскольку они могут в ней окисляться. Металлические бочки идеально подходят для транспортировки извести, технического жира, битума и т.д.

Как перевозить опасный груз?

Особенное внимание при покупке транспортной упаковки стоит уделить перевозчикам, чья деятельность связана с перевозкой опасного груза. Неправильно выбранная тара может стать причиной повреждений. Например, красный, белый и желтый фосфор необходимо перевозить не только в металлических банках, но и в деревянных ящиках или фанерных барабанах. Что касается плавиковой кислоты, то ее категорически запрещается помещать в стеклянную тару. Дело в том, что эти вещества вступают в реакцию. С другими материалами плавиковая кислота не реагирует.

Чтобы правильно подобрать транспортную упаковку, нужно обратиться к специалистам. Они учитывают множество нюансов, поэтому человек не пожалеет о заказанной услуге. Некоторые товары можно перевозить и без тары. К ним относятся зерно, песок (обычный и даже сахарный) и прочее.